提防中國 澳洲總理宣布:10年斥資2.7千億美金加強軍事能力

(德國之聲中文網) 澳大利亞廣播公司報導,周三 (7月1日),澳洲總理莫裡森(Scott Morrison)宣布,為了提防因疫情變得「更貧窮、更危險、更缺乏秩序」的世界,澳洲決定在未來10年斥資2.7千億美金加強軍事能力,包括建造更有力的武器、網絡安全能力以及水下高科技監測系統。

莫裡森在澳大利亞國防大學演說時說,印太地區未來會成為策略性競爭的「震央」,而策略失誤與沖突的風險正在大幅升高。

這個政策也依循著莫裡森2018年提出的「太平洋挺身而進」政策,旨在結合區域盟友的陣線,共同對抗北京。

新國防政策細節

莫裡森的這項決定大幅改變了澳洲國防政策的走向,其國防預算規模不但比2016年提高40%,也相當於GDP的2%。此舉被外界視為展現了澳洲決心與中國政府對抗的實際行動。

根據2019-2020預算報告書,澳洲政府預計在今年內將軍對增加至60,090人,包括16,272名全職公共服務員工。

澳洲規劃在未來十年,將澳洲國軍(ADF)的兵力增加800人,包括650名海軍、100名空軍以及50名陸軍。

澳洲曾和其他國家要求對新冠病毒來源進行調查,引發中國不滿。澳洲近日又宣布其全國政府與私人企業受到「國家級」的黑客攻擊,雖然政府並未指明國家,但普遍懷疑是近日與澳洲關系不佳的中國所為。加上過去中國對澳洲發出旅行禁令、制裁澳洲出口的商品等,都紛紛讓中澳關系逐漸蕩至低點。

張慈/楊威廉 (法新社、澳大利亞廣播公司)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

34年懸案偵破...「華城連環殺人案」嫌犯因變態獸欲 性侵殺害14人

南韓多年懸案「華城連環殺人事件」去年取得重大進展,警方找出56歲嫌犯李春在(譯音)並重啟調查,今天宣布調查結果,確認李春...

伊朗核電廠發生意外 附近一棟建築物損毀

美聯社報導,伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪2日表示,該國中部納坦茲核電廠當天凌晨發生事故,造成附近一棟建築物損...

美中同時南海軍演! 專家:華府向當地傳達不會退縮訊息

美中上周末罕見地同在南海舉行軍演,對此美國戰略暨國際研究中心亞洲海事透明倡議(AMTI)主任波林6日表示,美方演習是為了...

【重磅快評】小池大勝 但仍有兩座大山要過

在新冠疫情持續擴散及熊本水災的雙重肆虐下,日本於昨日舉行東京都知事選舉,正如選前所預期,在執政自民黨的「暗助」下,小池百...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。