快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

俄賞金案/白宮:川普未獲簡報 紐時:2官員證實2月已提書面

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

川普總統是否知悉俄羅斯懸賞殺戮阿富汗美軍的爭議,在白宮以相關情報未獲證實為由,否認川普曾獲簡報後,爭議持續延燒;紐約時報引述兩名官員說法報導,官員2月底就已提交書面報告給川普,美聯社(AP)則稱白宮在2019年初即已獲知此情報。

這項俄羅斯軍情局(GRU)的陰謀計畫聚焦2019年4月的一場汽車炸彈事件,當時造成三名美軍陸戰隊員身亡;相關訊息在白宮29日試圖淡化俄國懸賞殺美軍的情報評估後浮現,白宮堅稱川普當時未獲簡報,因為這項情報未全面證實。

美聯社引述白宮資深官員報導,稱白宮早在2019年初便留意到俄國重賞殺害美軍的神學士(Taliban)分子機密情報,整整比情報曝光還要早一整年。

相關評估寫在至少一份川普的每日書面情資簡報內,當時的國安顧問波頓(John Bolton)2019年3月也曾向同事提及,他向川普報告此事。

不過,波頓28日接受「國家廣播公司」(NBC)節目「會見新聞界」(Meet the Press)訪問時,拒絕評論是否在2019年向川普彙報此事,並說:「川普可以否認所有事情,好似沒人告訴過他。」

兩名情報官員透露,川普早在2月27日就於每日簡報文件中得知此事,且中央情報局(CIA)的「世界情報審查」(World Intelligence Review)機密手冊也在5月4日的文章中說明此情報的嚴重性與準確度。

國家安全會議(NSC)發言人拒絕說明,三名陸戰隊員殉職是否與俄國陰謀相關。

白宮的反應引發聯想,讓人懷疑白宮是否刻意將川普與俄國情報評估畫清界線。

美聯社另一篇報導指出,現任國安顧問歐布萊恩(Robert O`Brien)今年稍早曾就此事與川普討論;對此,歐布萊恩29日否認並表示,儘管攸關俄國賞金的情報評估「未證實」,當局「也早該有所準備」。

川普 白宮 美軍

延伸閱讀

與高調川普強烈對比 拜登宣布疫情期間不造勢

川普姪女將出書爆黑歷史 紐約法官下令暫停出版

稱川普掌握對美威脅 白宮:地表無人比他更清楚

美德關係急速降溫 川普批准裁減9500駐德美軍

相關新聞

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

34年懸案偵破...「華城連環殺人案」嫌犯因變態獸欲 性侵殺害14人

南韓多年懸案「華城連環殺人事件」去年取得重大進展,警方找出56歲嫌犯李春在(譯音)並重啟調查,今天宣布調查結果,確認李春...

伊朗核電廠發生意外 附近一棟建築物損毀

美聯社報導,伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪2日表示,該國中部納坦茲核電廠當天凌晨發生事故,造成附近一棟建築物損...

普丁超級大總統!俄國修憲公投過關,嚴禁同婚、連任再戰16年

「俄羅斯即國家!普丁即俄國!」在歷經疫情風暴與經濟危機的多重狙擊後,關至國際政局與歷史發展方向的——2020年俄國修憲公投——7月1日深夜終於落幕,由現任總統普丁(Vladimir Putin)取得了壓倒性的勝局。根據俄國中選會的開票數據,本次公投的整體投票率達到65%,其中超過78%選民支持普丁推出的憲法修正案,內容包括禁止同婚限制「婚姻結合」必為一男一女、確認俄羅斯族是俄國的「建國民族」等一系列俄羅斯化方針、擴大總統領導權限...等。儘管以莫斯科、聖彼得堡為主的都會反對派大力譴責「公投舞弊不公不義」,但普丁仍強勢藉由修憲的程序結果,如願地將當前總統任期限制「歸零」,讓已掌權20年的自己,可擴張連任至2036年。

不敗的東京女帝?小池百合子與「必勝選戰」的政爭暗潮

距離2020東京都知事選舉投票的7月5日,已經進入最後倒數階段。今年相當冷清的選舉氣氛裡, 文藝春秋發行了一本名叫《女帝 小池百合子》的新書,書中的主人公當然就是已經勝券在握、準備連任的東京都知事小池百合子,這本書衝著小池而來,由日本資深紀實作家石井妙子,歷經三年半的時間,採訪了超過100名與小池相關的人士,撰寫而成的紀實報導,於今年的5月29日發行後掀起一陣風波...

歐盟禁巴基斯坦國航入境:全國3成民航機師「造假執照」?

歐盟航空安全局(EASA)30日晚間針對國營的「巴基斯坦國際航空」(PIA)發出了為期半年的禁飛令,自7月1日12時起,巴國航的所有航班將不得於歐盟成員國機場起降。EASA表示,這項針對巴國航的起降禁令,是因為上月22日發生於喀拉蚩機場的PK8303航班空難調查報告,顯示「有將近3分之1的巴基斯坦民航飛行員...都持『造假的飛行執照』」——其中超過半數的問題機師,都效力於上月失事的巴國航。這起極為嚴重而離譜的舞弊事件,不僅重創了巴基斯坦的飛安信用,更不排除是造成PK8303空難97人死亡的嫌疑主因。

印度繼續圍堵陸製產品 這次換電力設備

中印緊張關係不斷升高之際,印度再出新招,能源部長Raj Kumar Singh表示,印度將停止從中國進口電力設備。

緬甸玉礦礦災 搜救人員尋獲166具遺體

緬甸北部一處露天玉石礦場昨天不堪連日豪雨坍方,搜救人員夜裡在超過160名礦工死亡的土石流災變現場又挖出4具屍體,累計已尋...

歐盟要管線上媒體內容 臉書YouTube都入列

臉書(Facebook)、Alphabet旗下YouTube和推特(Twitter)等社群媒體將首次受到歐洲聯盟關於仇恨...

近八成民意支持 普亭可望掌權到至2036

俄羅斯政府1日公布修憲公投計票結果,近八成選民支持修憲,讓這項綑綁退休年金及禁止同婚等多項政策的公投案過關。最重要的是,公投通過讓俄國總統普亭得以再參選連任兩次,最長可執政至2036年,持續刷新近代俄國在位最久紀錄。

民調落後 吸金也輸!川普6月募款創高 仍遭拜登碾壓

川普陣營1日公布6月募款金額,以1億3100萬元寫下新高,14日生日當天更進帳1400萬元;儘管如此,他獲得的巨額募款仍不及民調看漲的民主黨準候選人拜登(Joe Biden),他募得1億4100萬元,連續兩個月勝過川普。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。