活動範圍已「沒有底線」?專家:間諜活動如冷戰時期般活躍

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

雇傭殺手,實施國家恐怖主義和肆無忌憚的竊取情報。聯邦情報局(BND)局長布魯諾.卡爾(Bruno Kahl)的報告給人的印象是,外國情報機構在全球範圍內的的活動已經「沒有底線」。

聯邦情報局局長卡爾的同事,負責國內安全的聯邦憲法保護局局長托馬斯.哈爾登旺(Thomas Haldenwang)也持類似的看法。他在聯邦議會情報部門的年度公開聽證會上解釋說,外國間諜德國竊取情報的方法越來越攻破。聯邦議院設有一個專門監督情報部門的機構,它的會議通常是秘密舉行。

如同冷戰一樣

哈爾登旺估計,針對德國的間諜活動已達到冷戰時期水平,甚至更高。他說,作為一個重要的經濟發達國家以及一個在歐盟和北約合作夥伴中享有有強大話語權的國家,聯邦德國尤其對來自俄羅斯、中國和伊朗的間諜來說是具有很大吸引力。土耳其間諜在這裡也非常活躍。

哈爾登旺說,這些國家的間諜將大量病毒感染的電子郵件發送給外國政府機構,此外,現實世界中間諜業務仍然保持勢頭,就和「從前」的特工一樣,試圖竊取情報。

出於恐嚇目的柏林謀殺案

德國聯邦情報局局長卡爾表示,德國情報機構唯一的選擇是加強防範。某些外國機構不限於收集和評估信息,他們不惜採用謀殺手段。

卡爾說,他們背後的政府機構不再試圖極力隱藏自己,而且「幾乎是在耀武揚威」,展示其實力,以此來恐嚇本國公民,此外,向外國展示「觸角能夠達到」的地方。

卡爾說,由於國際社會缺乏抵抗,對使用死亡暴力的約束也在下降。在此,卡爾談到了去年8月一名車臣人在柏林被謀殺案件。該案中,聯邦檢察院認為俄羅斯中央政府是幕後的指使者。

本文章由德國之聲授權提供】

間諜 德國 冷戰

相關新聞

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。