牛津學者:中俄在西方推廣疫情敘事

牛津大學網絡研究所的幾位學者對中國、伊朗、俄羅斯和土耳其國家媒體的法語、德語和西班牙語內容在臉書和推特上的傳播進行了研究。圖/德國之聲中文網
牛津大學網絡研究所的幾位學者對中國、伊朗、俄羅斯和土耳其國家媒體的法語、德語和西班牙語內容在臉書和推特上的傳播進行了研究。圖/德國之聲中文網

牛津大學網絡研究所的幾位學者對中國、伊朗、俄羅斯和土耳其國家媒體的法語、德語和西班牙語內容在臉書和推特上的傳播進行了研究。

為期三周(5月18日-6月5日)的研究發現,與法國、德國和西班牙本國有聲望的媒體(如法國《世界報》和《費加羅報》、德國《明鏡周刊》和Tagesschau、西班牙《國家報》和《世界報》)相比,中伊俄土國家媒體在社交媒體上的觸及範圍較小,但單篇文章可以獲得極高的點擊率,以至於超過前者。

研究中包括的中國國家媒體是CGTV、CRI和新華社。俄羅斯國家媒體是RT(今日俄羅斯)和Sputnik。伊朗國家媒體是Press TV和Hispan TV。土耳其國家媒體是TRT。

研究發現,這幾家國家媒體中,在法語社交媒體推廣範圍最廣的是CGTN,可將內容推送給超過7500萬社交媒體用戶。在西班牙語和德語社交媒體領先的則是RT。

報告中寫道,之所以選擇中伊俄土四國,是因為在這些國家新聞自由受到限制,「政府更有可能干預新聞報道」。

從內容上看,研究者發現,在新冠疫情期間,這些國家媒體的報道內容有三個明顯的主題。研究者是通過對每個國家媒體最熱門的20篇報道進行分析得出這一結論的。

主題一是民主的衰弱。報告稱,在進行研究的三周期間,中伊俄國家媒體對該主題進行了廣泛的報道。土耳其則有所不同。

報告稱,俄伊國家媒體的西班牙語報道推動了反美情緒。而中國國家媒體的德語、西班牙語和法語報道則「削弱美國政治領導人的可信度」,在某些情況下,暗示美國對全球和平與安全構成急迫的威脅。其中,CRI一篇西班牙語報道指稱美國政治家是種族主義者、利己主義者、將美國帶到「深淵的邊緣」。

主題二是本國的成功應對。報告稱,這一主題在中國、土耳其媒體的法語、德語和西班牙語報道中十分明顯。

報告稱,中國國家媒體強調該國在推動公共衛生領域的國際合作以及全球復蘇中扮演的領袖角色。俄羅斯媒體則沒有強調本國的應對,或許是因為在研究時段內俄羅斯所面臨的公共衛生體系挑戰。不過,俄羅斯以及伊朗國家媒體都對中國應對疫情的成就加以報道。

主題三是陰謀論。報告稱,中國國家媒體在推動有關新冠病毒是美國制造生物武器的陰謀論說法。其中,CRI一篇德語報道指稱「美國在其海外生物實驗室的問題上欠世界一個解釋」,強調擔憂這些實驗室可能有軍事目的。

這些研究者4月曾對中伊俄土國家媒體的英文內容進行過研究,並得出相似的結論。

據法新社報道,RT法語對牛津網絡研究所這份報告作出回應,「強烈反駁這些指控」,並稱其對全球疫情的報道與法國其它媒體相同。RT法語聲明稱,其報道「與批評西方民主政體或讓民主國家喪失可信度無關」。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。