快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

西非動亂無法弭平 UN延長維穩計畫

聯合國近日無異議通過延長馬利的軍事維和任務。(Photo on Wikimedia Commons)
聯合國近日無異議通過延長馬利的軍事維和任務。(Photo on Wikimedia Commons)

西非馬利地區軍閥、種族屠殺加劇,聯合國決定無條件延長駐軍半年!聯合國安理會29日無異議通過延長西非馬利和平任務半年的決議,以因應馬利叛軍、種族屠殺狀況難以改善的狀況。馬利維穩任務是聯合國目前最危險的軍事任務,從2013年開始至今已造成至少15000人喪生,該地動亂長年困擾著聯合國。

年花12億仍無法解決

根據《半島電視台》報導,聯合國安理會29日通過「聯合國馬利多層面綜合穩定特派團(MINUSMA)」延長半年的決議,連過往對任務保持質疑態度的美國也投下贊成票,儘管美國過去1年來,一直不滿聯合國每年在這項計畫花12億美元的預算,卻無法徹底解決馬利的騷亂。

決議中規定,MINUSMA將繼續維持在當地派遣的13289名軍人與1920位警察。而過去殖民馬利的法國政府則是這項計畫的幕後推手,除了積極擁護協議外,法軍早已於馬利駐軍近5000人,不過近年來由於國際戰略無法協調、缺乏西方精銳部隊的及時投入、國際資金不足等因素,恐怖組織的行動範圍日益增大

內戰國家積弱不振

馬利所屬的《薩赫爾地區》是世界上最貧窮的地區之一,根據世界銀行的資料,布吉納法索、馬利、尼日等國都有4成左右的人口,每天生活費不足1.90美元。聯合國世界糧食計劃署(WFP)則發現,馬利等3國有240萬人迫切需要糧食援助,且兒童生命多受急性營養不良嚴重威脅,已超過國際警戒的範圍。

馬利長年來受到內戰、軍閥、恐怖組織侵擾,自2012年內戰爆發後,政府也無力面對地方勢力,因此由聯合國發起MINUSMA進行維和任務,但是當地局勢混亂,也讓MINUSMA成為聯合國目前最危險的軍事任務。雖然除了軍事以外,歐盟、聯合國希望透過基礎建設、教育等方式改善狀況。

【更多精采內容,詳見

聯合國 西非 恐怖組織

延伸閱讀

人權觀察:聯合國應審查中國人權記錄

港媒:港版國安法草案獲全票通過

抑制新疆少數族裔人口 中國遭控強制維族婦女節育

聯合國人權專員:以色列併吞約旦河西岸計畫違法

相關新聞

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

34年懸案偵破...「華城連環殺人案」嫌犯因變態獸欲 性侵殺害14人

南韓多年懸案「華城連環殺人事件」去年取得重大進展,警方找出56歲嫌犯李春在(譯音)並重啟調查,今天宣布調查結果,確認李春...

伊朗核電廠發生意外 附近一棟建築物損毀

美聯社報導,伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪2日表示,該國中部納坦茲核電廠當天凌晨發生事故,造成附近一棟建築物損...

西非大海賊時代!幾內亞灣海盜出擊,綁架5名中國水手

「幾內亞灣的海賊團,恐在2020抬頭成另一國際難題。」中國外交部6日對外證實,一艘新加坡籍的多用途貨輪Kota Bundi號,上周四在西非幾內亞灣的奈及利亞-貝南交界海域,遭不明海賊集團武裝登船,強行擄走船上5名中國籍船員。目前中國政府已下令駐奈及利亞使館緊急啟動,並施壓奈國當局「全力搜救」被綁的中國人質,但犯案對象、贖金要求與人質下落至今卻仍不明。事實上,當前全球90%以上的海盜通報都發生在西非的幾內亞灣,這不僅早已取代了曾經的索馬利亞海盜,更成為了全球海盜犯罪最猖狂、也最危險的「海賊之海」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。