國際能源署開高峰會 防疫後排碳超標

國際能源署認為採用風力發電,可降低排碳的持續增加。(Photo by Pas-quale Paolo Cardo on Flicker under Creative Commons license)
國際能源署認為採用風力發電,可降低排碳的持續增加。(Photo by Pas-quale Paolo Cardo on Flicker under Creative Commons license)

疫情時代,人類排碳恐超越以往水準。國際能源署預計今年7月9日將召開線上國際高峰會,討論在新冠肺炎疫情後,如何防止已降低的溫室氣體排放因為經濟復甦而再度爆炸性成長。包括美國、印度與中國等排碳大國都將派代表與會。

永續復甦計畫

據《衛報》報導,國際能源署這次召開的線上會議除了全球大型經濟體外,也將邀請開發中國家參加,一共涵蓋全球8成排碳範圍,會議目的為制定提倡再生能源與減碳方案等計畫,同時創造數百萬個就業機會。包括美國能源部長丹•布魯耶特、中國國家能源局局長章建華、歐盟副主席瑞奇•加西亞與英國商業大臣夏爾馬等人都將與會。

國際能源總署署長比羅爾指出,「即使某些政府未能將氣候變遷視為重大優先項目,還是得採用我們的永續復甦計畫來創造工作機會與帶來經濟成長。」另外,他也擔憂2008年經濟危機事後發展重演,當時經濟蕭條時排碳大量減少,但隨著政府投資燃煤發電廠等作法出現後,又立即快速成長超越以往。

因此,為了阻止污染排放出現反彈,必須讓污染出現結構性衰退,他表示,「透過整修建築物採用更少能源、打造風力發電廠與太陽能電廠以及寬頻及電信網路與電動車基礎建設都能達到效果。」

積極制定碳排期程

據《全國報》報導,杜拜未來基金會公布報告也指出,各國政府應利用這次疫情機會,推動可促進經濟發展同時減少排碳的計畫。2015年巴黎協定要求各國應該提交氣候行動計畫,因此,在今年提出第二次計畫時,政府應該利用這次減少的成本與振興經濟措施提出比以往更積極的承諾。

歐洲聯盟委員會稍早也提出7,500億歐元振興計畫並將對抗氣候變遷作為復甦的核心,德國總理梅克爾也一直強調考慮疫情振興計畫時,仍必須重視氣候保護。

【更多精采內容,詳見

疫情 氣候變遷

延伸閱讀

憂死亡率回升!白宮防疫高官:將試新的大規模檢測技術

探索夢號郵輪538船員下船 分批送防疫旅館檢疫

八八風災傾斜成觀光秘境 太和振興宮將設觀景平台

買紙本振興三倍券 也可享這家銀行現金回饋

相關新聞

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

34年懸案偵破...「華城連環殺人案」嫌犯因變態獸欲 性侵殺害14人

南韓多年懸案「華城連環殺人事件」去年取得重大進展,警方找出56歲嫌犯李春在(譯音)並重啟調查,今天宣布調查結果,確認李春...

伊朗核電廠發生意外 附近一棟建築物損毀

美聯社報導,伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪2日表示,該國中部納坦茲核電廠當天凌晨發生事故,造成附近一棟建築物損...

西非大海賊時代!幾內亞灣海盜出擊,綁架5名中國水手

「幾內亞灣的海賊團,恐在2020抬頭成另一國際難題。」中國外交部6日對外證實,一艘新加坡籍的多用途貨輪Kota Bundi號,上周四在西非幾內亞灣的奈及利亞-貝南交界海域,遭不明海賊集團武裝登船,強行擄走船上5名中國籍船員。目前中國政府已下令駐奈及利亞使館緊急啟動,並施壓奈國當局「全力搜救」被綁的中國人質,但犯案對象、贖金要求與人質下落至今卻仍不明。事實上,當前全球90%以上的海盜通報都發生在西非的幾內亞灣,這不僅早已取代了曾經的索馬利亞海盜,更成為了全球海盜犯罪最猖狂、也最危險的「海賊之海」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。