快訊

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

大學指考落幕 熱門校系預估最低錄取分數一次看

美副卿畢根擬最快7月訪韓 北韓問題受矚目

美國國務院副國務卿畢根(Stephen Biegun)。聯合報系華盛頓記者張文馨/攝影
美國國務院副國務卿畢根(Stephen Biegun)。聯合報系華盛頓記者張文馨/攝影

外交消息人士透露,韓美雙方目前正在商議美國副國務卿畢根(SteveBiegun)訪韓行程,最快可能7月成行,屆時可能與首爾當局會面討論北韓及防衛費分擔問題。

韓聯社報導,消息人士表示,主掌北韓事務的畢根可能在7月訪韓,但也可能延後至8月以後。

畢根訪韓行程可能根據美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情狀況調整。

北韓先前炸毀兩韓聯絡辦公室、在邊境部屬兵力等行動,使兩韓緊張局勢升溫,北韓領導人金正恩日前雖下令暫緩軍事行動,但問題未解,外界認為,畢根此行是為向北韓釋放訊息,希望北韓別再挑釁,重回談判桌。

此外,畢根也可能就駐韓美軍防衛費分擔特別協定(SMA)問題,與南韓當局交換意見。

畢根上次訪韓是在去年12月,若這次成行,將是睽違半年再次造訪南韓,預期將與南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳、外交部副部長第一次官(相當於政務次長)趙世暎會面,也極可能與青瓦台國家安保室等政府外交安保相關人士會面。

畢根在美國時間29日於華府召開的視訊會議中表示,對北韓的「外交之門仍敞開」。但他也說,美國大選在即,要促成美國總統川普與金正恩會面可能性不大。

韓聯社分析,美方目前看來仍希望推進與北韓的談判,但不願輕易放緩制裁,可能試圖從兩韓經濟合作等方式尋求突破;若北韓不願配合,畢根訪韓也可能是對北韓施壓,避免北韓在大選前再造成不利因素。

北韓 南韓 金正恩

延伸閱讀

日本防相談北韓局勢怪異 金正恩健康受關注

日防衛相河野太郎談北韓最近很奇怪 研判有三種可能

對南韓軍事行動 金正恩踩煞車

專訪激怒北韓的男人(上):自由非免費...空飄氣球挑戰金氏王朝

相關新聞

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

34年懸案偵破...「華城連環殺人案」嫌犯因變態獸欲 性侵殺害14人

南韓多年懸案「華城連環殺人事件」去年取得重大進展,警方找出56歲嫌犯李春在(譯音)並重啟調查,今天宣布調查結果,確認李春...

伊朗核電廠發生意外 附近一棟建築物損毀

美聯社報導,伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪2日表示,該國中部納坦茲核電廠當天凌晨發生事故,造成附近一棟建築物損...

新加坡大選超級星期天 李顯揚籲支持反對黨

新加坡大選10日投票,加入在野黨的總理李顯龍胞弟李顯揚今天說,新加坡需要選出為民喉舌、發掘執政黨人民行動黨所宣稱的背後真...

普丁超級大總統!俄國修憲公投過關,嚴禁同婚、連任再戰16年

「俄羅斯即國家!普丁即俄國!」在歷經疫情風暴與經濟危機的多重狙擊後,關至國際政局與歷史發展方向的——2020年俄國修憲公投——7月1日深夜終於落幕,由現任總統普丁(Vladimir Putin)取得了壓倒性的勝局。根據俄國中選會的開票數據,本次公投的整體投票率達到65%,其中超過78%選民支持普丁推出的憲法修正案,內容包括禁止同婚限制「婚姻結合」必為一男一女、確認俄羅斯族是俄國的「建國民族」等一系列俄羅斯化方針、擴大總統領導權限...等。儘管以莫斯科、聖彼得堡為主的都會反對派大力譴責「公投舞弊不公不義」,但普丁仍強勢藉由修憲的程序結果,如願地將當前總統任期限制「歸零」,讓已掌權20年的自己,可擴張連任至2036年。

魔化特戰菁英?德軍特種部隊KSK的「納粹崇拜」風暴

「極右翼在德國聯邦國防軍,絕無容身之處!」以反恐任務縱橫於中東、巴爾幹半島等地的德軍精銳——德國陸軍特種部隊司令部(KSK)——本周由聯邦國防部長克朗普–卡倫鮑爾(AKK)震撼宣布:KSK麾下的第二突擊連,因極右極端份子的滲透,在長期的軍情調查後,決定砍掉重練、就地解散。從疑似納粹崇拜、與新納粹組織過從甚密、洩露政要個資,再到部隊軍火彈藥的無故消失,KSK近年屢遭質疑早已被極右滲透。但作為德軍精銳的KSK,到底出了什麼問題?又為何似乎更容易成為新納粹鎖定的溫床?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。