快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

梅克爾:別認定美還想當世界老大

德國總理梅克爾(右)與美國總統川普(左)似乎漸行漸遠。(美聯社)
德國總理梅克爾(右)與美國總統川普(左)似乎漸行漸遠。(美聯社)

德國總理梅克爾廿六日接受英國衛報等歐洲六家報紙聯訪時說,不要認定美國仍想當世界領袖,如果美國自願放棄世界大國角色,德國須「深切反思」。

梅克爾說:「我們是在『美國想當世界大國』的認知中成長。假如美國現在想從這個角色退出,我們得深切反思。」

梅克爾警告,各國不該再把美國要當全球領袖視為理所當然,必須重新調整優先順序。

衛報指出,梅克爾所謂「深切反思」似乎並不等於法國總統馬克宏主張的歐洲「戰略自主」,也就是歐洲不靠美國就能保護自己。

梅克爾是德國首位成長於東德鐵幕下的領袖,曾多次提及她欣賞美國發揮全球影響力。梅克爾二○○九年對國會演說時,曾大加讚揚美國支持推倒柏林圍牆,給東德帶來「絕佳的自由大禮」。

不過,梅克爾政府屢次被美國前總統歐巴馬政府指責,對北約軍費貢獻不夠多,美國現任總統川普加重批評力道,最近證實打算把九千五百名美軍撤出德國。

聯訪梅克爾的六家報紙分別為英國衛報、德國南德意志報、法國世界報、西班牙先鋒報、義大利新聞報與波蘭政治周刊。

梅克爾說,美國維持在中歐的軍力符合美國利益,「駐德美軍不只能保護德國和北約歐洲成員國,還能保護美國利益」。

梅克爾談到德國軍費時說:「我國知道必須多花錢在防務上,近年來德國軍費顯著增加,我國會繼續提高軍費以提升軍事實力。」

梅克爾說,在中國大陸及印度等國崛起時,歐美更應保持緊密跨大西洋防務合作,但她也說,「歐洲應比冷戰時期承擔更多責任」。

在大陸議題上,梅克爾表示德國仍有意與大陸重新舉辦因新冠肺炎疫情受阻的峰會,建立歐中戰略關係。她說,歐盟與大陸在非洲政策等議題上有分歧,認為歐盟應在磋商時提出可反映歐盟價值觀的方針。

梅克爾 德國 軍費

延伸閱讀

美歐關係再掀波瀾?梅克爾:別認定美國還想當世界老大

德朝野議員連署 推動歐盟立法制裁侵害人權者

接歐盟輪值主席 德總理:中國是夥伴也是競爭者

川普為何那麼討厭梅克爾?只因跨不過歐巴馬心魔

相關新聞

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。