快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

馬哈地歧視言論惹議 大馬華人籲收回談話並道歉

馬來西亞前首相馬哈地日前接受媒體訪問,指馬來西亞華人富有,掌控城鎮經濟資源,擴大城市華人和鄉村馬來人貧富差距,這番言論引起華人社會議論,要求馬哈地收回談話並道歉。

下月即將迎來95歲生日的前首相馬哈地(MahathirMohamad),今年2月因政治鬥爭辭職下台,事隔多月之後,他還是頻頻接受國內外媒體訪問,集結舊有勢力對抗現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。

馬哈地近期接受香港「亞洲時報」專訪時,觸及種族化言論引起華人社會普遍不滿,要求他收回談話並道歉。

昨天刊出的「亞洲時報」專訪內容中,馬哈地分享外交政策與國內時事議題,也被詢及兩度出任首相期間是否限制中國在馬來西亞的影響力。

不過,馬哈地並沒直接談論中國,反而趁機提到馬來西亞華人。他說,2018年第二度出任首相,最大的遺憾是無法解決國內各族之間的貧富懸殊問題。

他表示,「我們對中國的華人沒有問題,但對大馬華人則有意見。他們非常有精力,在馬來西亞變得非常富有,幾乎占據國內所有城市的經濟資源,這並不健康。」

馬哈地解釋,就算只有單一種族,貧富之間的差距也足以引發革命和暴力。他認為馬來西亞城市華人與鄉村馬來人之間的差距,已經逐漸加劇城鄉落差,除了需要糾正之外,也希望馬來西亞華人都能接受這一點。

這篇專訪刊出後,馬來西亞華人普遍不滿,紛紛在社交媒體發出聲明抗議,認為貧富不應該以種族簡單劃分,也希望馬哈地能收回相關言論並且道歉,以避免馬來西亞種族關係進一步緊張。

另外,部分華人政治人物也抨擊馬哈地的歧視言論,其中目前屬於執政黨之一馬華公會副總會長陳德欽指馬哈地死性不改,無法擺脫以種族角度看待經濟問題。

陳德欽說,馬哈地有關種族言論 無異是想在馬來西亞社會形塑救世主形象,未來若持續散布類似偏激言論,只會煽動種族之間的憎恨和加深對立。

馬來西亞 馬哈地

延伸閱讀

名人養生祕訣/張忠謀把健康當企業管、馬哈地不被美食誘惑!

馬來西亞百日新政 慕尤丁支持度扶搖直上

馬哈地拉攏安華 盼拉下慕尤丁奪回政權

馬國土團黨發聲明挺慕尤丁 馬哈地逐出黨外成定局

相關新聞

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。