馬哈地歧視言論惹議 大馬華人籲收回談話並道歉

馬來西亞前首相馬哈地日前接受媒體訪問,指馬來西亞華人富有,掌控城鎮經濟資源,擴大城市華人和鄉村馬來人貧富差距,這番言論引起華人社會議論,要求馬哈地收回談話並道歉。

下月即將迎來95歲生日的前首相馬哈地(MahathirMohamad),今年2月因政治鬥爭辭職下台,事隔多月之後,他還是頻頻接受國內外媒體訪問,集結舊有勢力對抗現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。

馬哈地近期接受香港「亞洲時報」專訪時,觸及種族化言論引起華人社會普遍不滿,要求他收回談話並道歉。

昨天刊出的「亞洲時報」專訪內容中,馬哈地分享外交政策與國內時事議題,也被詢及兩度出任首相期間是否限制中國在馬來西亞的影響力。

不過,馬哈地並沒直接談論中國,反而趁機提到馬來西亞華人。他說,2018年第二度出任首相,最大的遺憾是無法解決國內各族之間的貧富懸殊問題。

他表示,「我們對中國的華人沒有問題,但對大馬華人則有意見。他們非常有精力,在馬來西亞變得非常富有,幾乎占據國內所有城市的經濟資源,這並不健康。」

馬哈地解釋,就算只有單一種族,貧富之間的差距也足以引發革命和暴力。他認為馬來西亞城市華人與鄉村馬來人之間的差距,已經逐漸加劇城鄉落差,除了需要糾正之外,也希望馬來西亞華人都能接受這一點。

這篇專訪刊出後,馬來西亞華人普遍不滿,紛紛在社交媒體發出聲明抗議,認為貧富不應該以種族簡單劃分,也希望馬哈地能收回相關言論並且道歉,以避免馬來西亞種族關係進一步緊張。

另外,部分華人政治人物也抨擊馬哈地的歧視言論,其中目前屬於執政黨之一馬華公會副總會長陳德欽指馬哈地死性不改,無法擺脫以種族角度看待經濟問題。

陳德欽說,馬哈地有關種族言論 無異是想在馬來西亞社會形塑救世主形象,未來若持續散布類似偏激言論,只會煽動種族之間的憎恨和加深對立。

馬來西亞 馬哈地

延伸閱讀

名人養生祕訣/張忠謀把健康當企業管、馬哈地不被美食誘惑!

馬來西亞百日新政 慕尤丁支持度扶搖直上

馬哈地拉攏安華 盼拉下慕尤丁奪回政權

馬國土團黨發聲明挺慕尤丁 馬哈地逐出黨外成定局

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。