接歐盟輪值主席 德總理:中國是夥伴也是競爭者

總理梅克爾表示,歐洲與中國是夥伴也是競爭者。 圖/取自人民網
總理梅克爾表示,歐洲與中國是夥伴也是競爭者。 圖/取自人民網

德國即將於7月1日接任下半年歐盟輪值主席,總理梅克爾表示,歐洲與中國是夥伴也是競爭者,她仍希望雙方領導人能舉行高峰會。

德國原本規劃9月在萊比錫(Leipzig)舉辦高峰會,邀請歐盟各成員國領袖和中國領導人出席。這是德國在歐盟輪值主席國半年任內最大的活動,日前卻傳出因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延後舉行。

梅克爾接受今天「南德日報」(SüddeutscheZeitung)訪問時表示,原訂的高峰會目的是推動歐盟與中國的關係,畢竟雙方在氣候保護有共同利益,投資協定談判多年仍原地踏步,而且對非洲的援助做法不同,有必要交換經驗。

此外,鑑於歐洲各國對中國態度不同,峰會也將迫使歐盟成員國統一對中國的立場,因此雖然延後,她仍以輪值主席任內舉行高峰會為目標。

梅克爾指出,由於雙方對人權、法治和香港的未來看法不同,歐洲的中國政策應該要反映歐洲的利益和價值。被問到中國是否對歐盟造成威脅時,梅克爾說,歐洲首先要努力增強抵抗力,而且必須團結在一起,不然自然會衰弱。

她強調,中國發展出的戰略是針對全世界,因此,歐洲和中國在經貿和對抗地球暖化等議題是夥伴;不過,雙方也是競爭者,擁有截然不同的政治體制。

對照1989年柏林圍牆倒塌,梅克爾表示,當年自由民主秩序戰勝了社會主義和共產主義的獨裁,如今中國成了經濟強權。

她說,中國崛起的例子顯示,非民主國家也有可能在經濟上成功,這點對自由民主國家來說是很大的挑戰。

歐盟 梅克爾 德國

延伸閱讀

川普為何那麼討厭梅克爾?只因跨不過歐巴馬心魔

德國會遭俄駭客入侵 梅克爾擬制裁

互動加溫 李克強、梅克爾視訊:中德共護產業鏈

李克強、梅克爾視訊 陸:中德要維護產業鏈穩定

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。