快訊

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

NBA/76人領先26分還贏不了 老鷹演神奇大逆轉率先聽牌

中國暗示:放孟晚舟可換2被捕加拿大人

孟晚舟。路透
孟晚舟。路透

中國官方過去一直強調,逮捕與起訴兩名加拿大公民與孟晚舟案沒有關係,但昨天中國外交部發言人趙立堅卻說,加拿大若放了孟晚舟,「有利於解決兩位加拿大公民的問題」。

中加兩國關係因為華為財務長孟晚舟引渡至美國案跌至谷底。

24日的中國外交部記者會上,有外媒引述,一些加拿大官員和法律專家認為,加拿大可以合法地釋放孟晚舟,只不過這可能會損害加拿大的民主體系和司法公正,媒體就此詢問中國方面的看法。

根據官網文字實錄,趙立堅回應時,主動提起被中方逮捕的加拿大人康明凱的妻子也表示,「加拿大司法部長有權在任何時刻終止孟晚舟的引渡程序」。

趙立堅說:「這樣做符合法治,也有利於解決兩位加拿大公民的問題。」

趙立堅重申中方立場,認為孟晚舟事件是一起嚴重的政治事件,「即使按加方所說這是一起司法案件,正如康明凱妻子所說的,『加拿大司法部長有權在任何時刻終止孟晚舟的引渡程序』,這說明加拿大政府在孟晚舟事件上是可以根據自己的法律秉公執法的。」

加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)24日報導指出,中國過去不斷否認,逮捕這兩名加拿大公民和加拿大逮捕孟晚舟之間有任何關係;但趙立堅的說法,卻公然地將兩者聯繫起來。

環球郵報以「若加拿大讓孟晚舟回家,中國暗示會放了康明凱與史佩佛」為標題,報導此事。

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩佛(Michael Spavor)是在2018年12月在中國被捕,被捕9天前加拿大才依美國發出的逮捕令,拘留中國電信設備巨擘華為的財務長孟晚舟。

今年6月15日,加方對孟晚舟引渡至美國一案再度開庭審理,大法官要求此案在2021年夏季前終結;19日,中國檢方以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報罪名,將加拿大康明凱和史佩弗提起公訴。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)22日痛批中國說:「這種任意拘留加拿大公民的行為讓人無法接受,也讓人極度憂心,對加拿大人是如此,對世界各地看到中國運用任意拘留以遂政治目的的人們,也是如此。」

中國方面則多次反駁中方起訴加拿大公民是「報復」的說法。趙立堅及中國駐加拿大使館發言人日前都表示,加方不要對康明凱及史佩佛案「說三道四」,強調中國司法機關依法辦案,「中方堅決反對任何國家和組織以任何藉口干涉中國內政和中國的司法主權」。

曾任中國駐加拿大大使、現任駐法大使的盧沙野也在20表示,「中國起訴兩名加拿大公民與此並不相關。中國是法治國家,尊重司法系統獨立。我們一貫依法行事,並不是為了報復。」

加拿大 孟晚舟 司法 華為

延伸閱讀

加拿大公民遭中國起訴 妻為救夫籲政府釋放孟晚舟

因孟晚舟案起訴康明凱?趙立堅:如此雙標 刷新對美加政客認識下限

加拿大法院裁示 孟晚舟案聽證排期至明年3月

波頓再爆:美中貿易談判歷史攻防 華為問題日澳最挺美

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。