普亭修憲公投前主持愛國閱兵 挨批政治算計

俄羅斯總統普亭。 歐新社
俄羅斯總統普亭。 歐新社

俄羅斯總統普亭今天在莫斯科紅場主持二次大戰勝利日愛國閱兵儀式,批評人士指出,他的目的是要在調整總統任期的修憲公投前一天,拉抬自己低於平常的支持度。

路透社報導,普亭(Vladimir Putin)主持閱兵儀式,看著洲際彈道飛彈發射架緩緩向前移動、可載運核武的轟炸機飛越上空、戰車列隊前進,還有超過1萬4000名部隊在烈日下向前行進,包括中國等盟邦派出的受閱部隊。

這場閱兵是為紀念前蘇聯戰勝納粹德國75週年,原定5月9日舉行,但受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,延至今天登場。但批評人士表示,舉行閱兵仍是不負責任的作法。

克里姆林宮(Kremlin)駁斥上述說法,宣稱雖然境內每天新增病例仍達數千之眾,但已在減少中,且當局已採取一切安全防範措施。

俄羅斯「莫斯科時報」(Moscow Times)報導,俄羅斯今天新增7176起感染病例,累計確診突破60萬例,來到60萬6881例;另新增154人病故,累計8513人不治。

志工發放口罩和手套給在莫斯科紅場(Red Square)觀看閱兵的民眾,並要求他們彼此間隔兩個座位。但普亭沒有戴口罩。

俄羅斯將於6月25日至7月1日舉行修憲公投,表決多項變革,包括調整總統任期,讓普亭在目前任期於2024年結束後,還可再角逐兩任各6年的總統。

分析家指出,受國營媒體支持的俄羅斯當局利用年度閱兵儀式,激發愛國情操,有助拉抬普亭的支持率。

根據俄羅斯獨立機構拉瓦達民意測驗中心(LevadaCenter),普亭目前擁有59%支持率,創1999年以來新低。

俄羅斯 莫斯科 普亭

延伸閱讀

疫情沒在怕 俄二戰勝利日閱兵24日登場

對兩場衝突立場分歧 土耳其和俄羅斯部長磋商

俄羅斯封城太嚴紓困不足 民眾靠黑色幽默解悶

諷同志領養小孩 YouTube撤下俄國反同短片

相關新聞

反二度封城!倫敦1.5萬人上街示威 9警受傷16人被捕

歐洲爆發第二波新冠肺炎疫情,英格蘭地區確診病例增加,政府決定對部分自治市實施封城措施。約1萬5000人26日聚集在倫敦特拉法加廣場和海德公園抗議,高喊:「我們不同意!」

菅義偉聯合國演說 盼與金正恩無條件見面

日本首相菅義偉25日在聯合國大會一般性辯論發表影像演說,談及國際合作、奧運等議題,他表示有意無條件與北韓領袖金正恩會面,解決平壤方面綁架日本人的歷史問題,讓日朝關係正常化。這是菅義偉擔任首相以來的首次國際演講。

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

竹內結子(Yuko Takeuchi)今年1月份,剛生下了第二個孩子,今(27)日驚傳被人發現在家中身亡,享年40歲。

美又派軍機偵察南海 逼近廣東海岸88公里

大陸南海戰略態勢感知(SCS Probing Initiative)平台26日在推特上發文,美國海軍派出包括EP-3E及...

美國外交承認台灣?前北約指揮官:北京恐全面犯台

北約前最高指揮官、退役美國海軍四星上將史塔夫瑞迪斯(James Stavridis),25日在「日經亞洲評論」網站發表文...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

又抓到美國間諜!委內瑞拉總統指美方想引爆煉油廠

委內瑞拉總統馬杜洛11日發表電視演說,宣稱他們抓到一名正在刺探煉油廠的美國間諜,又說幾天前瓦解另一起企圖在煉油廠的陰謀,...

剛果金礦礦坑崩塌至少50死!數百人擠在礦井入口處哀嚎

礦工非營利組織表示,中非國家剛果民主共和國東部卡米圖加(Kamituga)附近一處礦坑於當地時間11日下午發生崩塌意外,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。