快訊

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

歐盟與中國:既是對手也是伙伴

無論是柏林,還是布魯塞爾都很清楚,要想讓亞洲強國對歐洲少一點同情,多一點敬重,有一點是不可或缺的,那就是歐盟27個國家不要各自為政,而是要團結一致,發出共同的聲音來。圖/德國之聲中文網
無論是柏林,還是布魯塞爾都很清楚,要想讓亞洲強國對歐洲少一點同情,多一點敬重,有一點是不可或缺的,那就是歐盟27個國家不要各自為政,而是要團結一致,發出共同的聲音來。圖/德國之聲中文網

中國有句老話說:寧可讓人嫉妒,不要讓人同情。無論是柏林,還是布魯塞爾都很清楚,要想讓亞洲強國對歐洲少一點同情,多一點敬重,有一點是不可或缺的,那就是歐盟27個國家不要各自為政,而是要團結一致,發出共同的聲音來。

基民盟總理候選人呂特根( Norbert Röttgen)在接受德國電視一台采訪時曾表示:「我們歐盟內部總是不大能統一意見,這是我們的一個軟肋。」柏林自由大學的中國問題專家桑德施耐德( Eberhard Sandschneider)也批評說,北京對歐盟采取的是「分化瓦解,各個擊破」的策略,而且是屢試不爽,頻頻奏效。「每個國家都為了得到自己的一點好處而對北京點頭哈腰,意大利是這樣,匈牙利是這樣,德國有時候也會這樣。」

中國人已經來了!

希臘港口比雷埃弗斯已經被中國人掌控。德國汽車工業原本就高度依賴亞洲市場,而新冠疫情更使依賴度急劇攀升。匈牙利則在中國人的幫助下,修建連接布達佩斯和貝爾格萊德的鐵路。

桑德施耐德強調說:「如果有人說,中國人要來了,這種說法也許有問題,因為中國已經到了。」 桑德施耐德認為,中國步步為營進軍歐洲,而特朗普領導下的美國則同歐洲漸行漸遠,鑑於這一事實,歐盟必須要改變思維方式。

不同的價值觀

有鑑於此,歐洲應該如何同中國打交道呢?又如何發出鏗鏘有力的共同聲音呢?比如,敦促中國尊重人權,譴責中國政府對香港民主運動的打壓等等。基民盟負責外交事務的政治家呂特根表示:「我不主張以強硬立場應對中國,而是要對中國表明態度。我們應當開誠布公地向中國闡明我們相互間的區別所在,即不同的價值觀體系。我們政治制度的基礎是民主和法治。」

但是,即便如此,歐盟也還是仍然不能對中國發出共同的聲音。前不久,瑞典要求制裁中國,而其他大多數成員國都並不看好制裁行動。

那麼,即便對中國發出措辭強硬的呼籲,又能起到什麼作用呢?中國問題專家桑德施耐德認為:「這完全起不到任何作用。當香港民眾鼓出勇氣走上街頭的時候,我們會在這兒高談闊論,但香港卻可能會有人付出生命代價。我們除了高談闊論,還能做什麼呢?難道要出動聯邦國防軍嗎?簡直是開玩笑。」

中國作為「戰略伙伴」

但是,歐盟和德國都很清楚,在中美就世界霸主地位展開的爭奪中,歐盟和德國都會避免替中國站台。但另一方面,在歐盟和德國看來,同中國這個「戰略伙伴」的合作空間仍相當廣闊。

德國總理默克爾表示:「我主張同中國開展開誠布公的對話,和中國就簽署投資協定、推進環保以及在非洲開展歐中合作等重要議題展開合作。」

中國的復雜性也注定了歐盟對華政策的難度:中國既是重要的銷售市場,但同時又是一個自信滿滿的競爭對手。中國一方面打壓言論自由和踐踏人權,但同時又是全球氣候保護努力中不可或缺的伙伴。簡言之,中國是一個對抗性的伙伴。因此,無論是對布魯塞爾、柏林,還是布達佩斯,中國都是一個棘手的伙伴。而只有歐盟各國采取共同立場,和中國打交道才能得心應手。

本文章由德國之聲授權提供】

歐盟 德國

延伸閱讀

因疫情多活兩個月?最後一輛BMW i8終於在德國萊比錫「獨特」下線

仇恨言論審查透明度 歐盟:僅臉書合格

美國疫情未趨緩 歐盟擬禁美旅客入境

商標因未使用被廢止前仍可主張侵權?歐洲法院2020年Cooper International Spirits and Others案

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。