快訊

MLB/道奇隊擊敗光芒 相隔32年再奪世界大賽冠軍

倒數7天!美國總統大選QA一次看

康明凱妻發聲救夫 家書內容揭中國關押細節

在中國政府6月19日正式起訴前加拿大外交官康明凱 (Michael Korvig) 與加拿大商人和邁克爾 (Michael Spavor) 後,康明凱的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla) 周二 (6月23日) 接受加拿大環球郵報的訪問時,揭露了康明凱過去一年多來在獄中如何試圖保持心靈的敏銳度與身體健康。

但納吉布拉同時也警告,孟晚舟案可能需要五至八年才能完成引渡程序,而她不認為康明凱能在中國的監獄中待上八年之久。她強調,康明凱正在為了生命奮鬥。納吉布拉也說,她認為加拿大必須改變其對中策略。雖然加拿大政府有持續努力處理兩名加拿大人遭中國關押之事,但兩人依舊受困於中國監獄,而整起事件並沒有任何突破性進展。

她告訴環球郵報:「我們不能讓這些加拿大人持續承受折磨。康明凱與邁克爾並非自身犯下的錯誤而被關於中國的監牢中,他們是中加地緣政治沖突中的犧牲品。他們兩人都付出非常大的代價,而我也無法解釋這整個過程對他們來說有多痛苦與漫長。」

納吉布拉也在接受路透社訪問時說,目前康明凱的處境越來越危急,並呼籲加拿大政府應該考慮所有能讓兩名被關押的加拿大人被釋放的手段,包含可能終止孟晚舟的引渡程序。 她說,法律專家曾指出加拿大司法部長在為了維護國家利益的前提下,有權停止孟晚舟案的引渡程序。 她向路透社表示:「終止孟晚舟案的引渡程序是在合法範圍內的,而如果加拿大政府選擇這麼做的話,可能可以制造更多與中國談判的空間,讓兩名被關押的加拿大人有機會被釋放。 」

納吉布拉呼籲中國重新審視他們關押兩名加拿大人的作法,強調他們對康明凱做出的指控是毫無根據的。她説:「我深信中國此舉是向全世界發出一個任何人在中國都不安全的訊號。對那些嘗試增進中國與世界關系的人來說,他們會因更高層的地緣政治沖突,而無故受到懲罰。」

邁克爾的家人至今仍不願公開談論他被中國政府關押一事,但他的律師談到今年一月與他會面時的情況,表示邁克爾身體與精神狀態仍良好。律師告訴環球郵報:「他在監獄中適應的比我們想像中還好,雖然我們對該結果並不意外,但仍非常開心看到他仍十分愛說話,情緒也非常愉悅。」

來自獄中的家書

納吉布拉在接受環球郵報的訪問時,也展示了康明凱2019年7月從中國獄中寄來的家書,在信中他形容自己離開了一個充滿絕望的地方。他在信中寫道:「如果在這個地獄中仍有微微的一線生機,那便是創傷在我心中烙下深深的痛楚。當我努力復原並讓創傷愈合之時,我意識到自己運用對妳以及生命的愛來填滿心中的創傷。」

在家書中,康明凱也提到他每天早上六點半得起床,而每天的早午晚餐時間都非常固定,大部分時間,他在獄中都以一堆白飯與偶爾的一些青菜為主。監獄規定他一次身邊只能有三本書,而他每個月只能在其中一天內花數小時寫信給家人。他在獄中被禁止使用紙筆,而獄方也不准他收到家人的來信,也不許他收看新聞。

在3月12日與家人的通話中,納吉布拉告訴康明凱新冠疫情正在肆虐全球,這才讓康明凱了解為何自1月中開始,他便無法與加拿大駐中使館人員或他的律師進行定期會晤。他妻子説,在電話中聽到康明凱的聲音賦予她很多力量,而在電話另一端等候的所有人也為他還安好健在感到十分開心。

納吉布拉表示,康明凱在獄中大部分時間都是透過讀書來打發時間,而他也仰賴許多哲學性的思考來幫助他撐過在獄中的日子。她説:「康明凱每天會在獄中走7000至10,000步,而他也會做瑜伽跟冥想。」在最近的一封家書中,康明凱提到他的三個獄友,他形容三人都「聰明丶受過一定程度的教育且有禮貌」。

康明凱寫道:「由於我是不少這些被關押的中國人生命中唯一熟識的西方人,所以我總是確保自己的行為能在他們心中留下好印象。我或許不是一個名人,但至少這些中國人會記住生命中曾見過一個好的加拿大人。」

本文章由德國之聲授權提供】

加拿大

延伸閱讀

加拿大公民遭中國起訴 妻為救夫籲政府釋放孟晚舟

因孟晚舟案起訴康明凱?趙立堅:如此雙標 刷新對美加政客認識下限

孟晚舟引渡案再次開庭 審理日程排到明年4月

加拿大法院裁示 孟晚舟案聽證排期至明年3月

相關新聞

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。