以國屯墾美國撐腰 UN呼籲停止開發

以色列趁疫情減緩再度展開屯墾,聯合國要求停止開發!聯合國祕書長谷特雷斯23日痛批以色列違反國際法,並要求他們停止近日對戈蘭高地的開發行為。以色列在疫情減緩後,曾侵佔戈蘭高地,雖然聯合國安理會曾要求他不要開發,但過往都有美國撐腰,讓外界普遍預測可能狗吠火車。不過美國近日卻推遲與以國討論屯墾計畫的會議,也讓外界有霧裡看花之感。

難阻止以國開發

根據《阿拉伯新聞》報導,谷特雷斯23日在15國的聯合國安理會中表示,以色列的屯墾行為已經違反國際法,因此要求他們不能繼續爭億領土的開發計畫,否則這會對以、巴談判的希望將破滅,當地區域局勢只會更加緊張,無法維持區域和平。

根據《半島電視台》報導,美國於1月底公布的爭議性聲明,承認以色列在侵占周遭國家所獲得的屯墾地開發是合法的行為,過往的美國總統為了避免爭議,幾乎都不承認以國開發的合法性,但川普上台後為了選舉等因素,對以色列總理納坦雅胡特別友善,甚至承認以色列的首都位於耶路撒冷,讓中東國家譁然。

而當川普2017年承認以國首都後,聯合國安理會試圖制裁,雖然15國裡有14國贊成制裁,但5大常任理事國(擁有1票否決權)之一的美國投下反對票,整個制裁案直接無效。而聯合國大會中雖以128票贊成、9票反對與35票棄權通過反對案,而且還有經濟制裁以色列,可是聯大決議的作用不強,經濟制裁影響也不大,以致以色列與美國視若無睹。

國際批評聲浪多

巴勒斯坦近日聚集上千民眾抗議以國屯墾行為,巴國代表也在聯合國表達抗議。6月初也有上百位國際法學者寫聯名公開信譴責以色列,利用武力強力侵佔領土的行為違反國際法,對戈蘭高地與東耶路撒冷的侵佔只會讓周圍的國家,對以國的不滿情緒更高漲。

不過《中東觀察家》提到,美國先前因為以國政府內部對屯墾有異議,因此推遲雙方對屯墾的對話討論。藍白聯盟對屯墾的態度較執政的納坦雅胡溫和,如果談判破裂,納坦雅胡甚至不排除再次提早大選,問題是以色列才剛歷經1年多3次選舉,才勉強組成大聯合政府。

【更多精采內容,詳見

以色列 聯合國 國安

延伸閱讀

美向聯合國安理會提案 延長伊朗武器禁運

近百年前,啟發《動物農莊》的一場新聞風暴——《普立茲記者》

以國開發侵佔領土 從川普高地先動工

勇士將8個月無賽可打 柯爾:希望辦迷你訓練營

相關新聞

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。