快訊

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

用「愛國者」清洗香港?中國人大對港突襲「選舉改造」

歐中視頻峰會成果寥寥 觸及香港議題

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網) 本周一(6月22日),中國國家主席習近平、國務院總理李克強與歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)舉行了視訊會議。米歇爾在會後的新聞發布會上說,雙方進行了」實質性、開放的對話」,討論了當前疫情、歐中經貿關系、香港等多個話題。米歇爾透露,會議上歐方就港版國安法向中方表達了「深切擔憂」,要求中方切實保障香港的自由與自治。

馮德萊恩則說,雙方在貿易、環境、人權等議題上「亟需前進的機會」。她強調,人權話題對於歐盟是「不可妥協的話題」,因此她明確對習近平表示:一旦港版國安法通過,將會對香港有「非常負面的後果」。在貿易問題上,歐方向中方強調了公平市場准入、杜絕強制技術轉讓、阻止產能過剩等問題的重要性。「但是,我們沒有按照去年的計劃,在貿易談判方面取得進展。」她希望能夠在今年夏天取得一定進展,從而讓投資協議依然有望在年底前簽署。

此外,網絡安全議題、氣候保護議題、世貿組織改革議題也有所提及。

據中國央視報道,李克強在會上表示,中歐「互為全面戰略伙伴,雙方合作遠大於競爭,共識遠多於分歧。」馮德萊恩則說,「疫情對各國帶來沖擊,但歐中合作的意願並沒有減弱;歐方願同中方加強經濟復蘇合作,共同維護產業鏈供應鏈安全,進一步擴大市場開放,深化在世貿組織改革、氣候變化問題上的合作,共同維護多邊主義和自由貿易。」

歐中「死結」如何解?

在會議開始前,一名不願具名的歐盟高官對法新社表示,本次「遠程峰會」上,雙方領導人不會發表任何聯合聲明。這名高官指出,包括歐中投資協議在內,歐中之間目前的幾個「死結」難以解開,需要雙方的高層領導為對話輸入新的動力。

中國駐歐盟使團團長張明在6月21日接受新華社采訪時說,「中國和歐盟的經濟總量之和佔全球的三分之一,世界正期待我們以開放合作的姿態引領全球經濟走向復蘇。」他還向歐洲喊話:「在對外開放問題上,方向比速度更為重要,希望歐方繼續堅持多邊主義、市場經濟和開放合作的正確方向。」婉轉地批評了歐盟方面正醞釀立法限制中資收購歐洲企業。張明還注意到了歐盟高官近期提出中國為「體制性競爭對手」,他說:「中歐互動應該是雙贏的正循環,而不是你輸我贏的淘汰賽。中歐關系互利共贏的本質沒有變,中歐之間不存在根本性沖突。」

就在幾天前,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell i Fontelles)在與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)通話時提議,歐美之間應該展開對話,就共同抗擊北京形成統一陣線。但是博雷利同時又強調,歐盟必須貫徹自己的利益,不能唯美國馬首是瞻。

投資協議談判進展緩慢

6月初,德國聯邦政府宣布,歐中雙方同意推遲原定於今年9月在萊比錫舉行的歐中峰會,理由是考慮到「全球疫情的總體形勢」。路透社則指出,真實原因可能是歐方對歐中投資協議的談判進展很不滿意。雙方爭執的焦點在於,歐盟堅持中國應擴大開放市場,希望對方做出國有企業不扭曲正常競爭的許諾。歐盟多年來一直批評中國在競爭中使用不正當手段,新冠疫情發生之後更是頻頻警告稱,中國有可能趁經濟疲軟期間大肆收購歐洲企業。歐方認為簽署投資協議將是擺脫這一困境的有效途徑。有消息稱,柏林方面仍在爭取今年年底前,即德國結束歐盟理事會輪值主席國任期之前仍能舉行歐盟峰會、完成歐中投資協議簽署。

目前,歐中之間除了陷入僵局的歐中投資協議談判,還有一系列棘手的難題,其中包括新疆、西藏的人權狀況、香港的自治權利日益受限等。不過,歐盟對此類問題的回應始終停留在口頭譴責的層面上。盡管歐洲議會通過了要求對中國采取更強硬姿態的決議,但是對行政機構歐盟委員會並無實際約束力。

外界估計,即便歐盟有意就中國人權問題出台制裁措施,也會因內部的不團結而宣告流產。不少歐盟成員國都與中國有著緊密的經貿聯系,近年來接受了大量來自中國的投資項目。

文山/石濤/(德新社、法新社、路透社等)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。