歐中視頻峰會成果寥寥 觸及香港議題

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網) 本周一(6月22日),中國國家主席習近平、國務院總理李克強與歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)舉行了視訊會議。米歇爾在會後的新聞發布會上說,雙方進行了」實質性、開放的對話」,討論了當前疫情、歐中經貿關系、香港等多個話題。米歇爾透露,會議上歐方就港版國安法向中方表達了「深切擔憂」,要求中方切實保障香港的自由與自治。

馮德萊恩則說,雙方在貿易、環境、人權等議題上「亟需前進的機會」。她強調,人權話題對於歐盟是「不可妥協的話題」,因此她明確對習近平表示:一旦港版國安法通過,將會對香港有「非常負面的後果」。在貿易問題上,歐方向中方強調了公平市場准入、杜絕強制技術轉讓、阻止產能過剩等問題的重要性。「但是,我們沒有按照去年的計劃,在貿易談判方面取得進展。」她希望能夠在今年夏天取得一定進展,從而讓投資協議依然有望在年底前簽署。

此外,網絡安全議題、氣候保護議題、世貿組織改革議題也有所提及。

據中國央視報道,李克強在會上表示,中歐「互為全面戰略伙伴,雙方合作遠大於競爭,共識遠多於分歧。」馮德萊恩則說,「疫情對各國帶來沖擊,但歐中合作的意願並沒有減弱;歐方願同中方加強經濟復蘇合作,共同維護產業鏈供應鏈安全,進一步擴大市場開放,深化在世貿組織改革、氣候變化問題上的合作,共同維護多邊主義和自由貿易。」

歐中「死結」如何解?

在會議開始前,一名不願具名的歐盟高官對法新社表示,本次「遠程峰會」上,雙方領導人不會發表任何聯合聲明。這名高官指出,包括歐中投資協議在內,歐中之間目前的幾個「死結」難以解開,需要雙方的高層領導為對話輸入新的動力。

中國駐歐盟使團團長張明在6月21日接受新華社采訪時說,「中國和歐盟的經濟總量之和佔全球的三分之一,世界正期待我們以開放合作的姿態引領全球經濟走向復蘇。」他還向歐洲喊話:「在對外開放問題上,方向比速度更為重要,希望歐方繼續堅持多邊主義、市場經濟和開放合作的正確方向。」婉轉地批評了歐盟方面正醞釀立法限制中資收購歐洲企業。張明還注意到了歐盟高官近期提出中國為「體制性競爭對手」,他說:「中歐互動應該是雙贏的正循環,而不是你輸我贏的淘汰賽。中歐關系互利共贏的本質沒有變,中歐之間不存在根本性沖突。」

就在幾天前,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell i Fontelles)在與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)通話時提議,歐美之間應該展開對話,就共同抗擊北京形成統一陣線。但是博雷利同時又強調,歐盟必須貫徹自己的利益,不能唯美國馬首是瞻。

投資協議談判進展緩慢

6月初,德國聯邦政府宣布,歐中雙方同意推遲原定於今年9月在萊比錫舉行的歐中峰會,理由是考慮到「全球疫情的總體形勢」。路透社則指出,真實原因可能是歐方對歐中投資協議的談判進展很不滿意。雙方爭執的焦點在於,歐盟堅持中國應擴大開放市場,希望對方做出國有企業不扭曲正常競爭的許諾。歐盟多年來一直批評中國在競爭中使用不正當手段,新冠疫情發生之後更是頻頻警告稱,中國有可能趁經濟疲軟期間大肆收購歐洲企業。歐方認為簽署投資協議將是擺脫這一困境的有效途徑。有消息稱,柏林方面仍在爭取今年年底前,即德國結束歐盟理事會輪值主席國任期之前仍能舉行歐盟峰會、完成歐中投資協議簽署。

目前,歐中之間除了陷入僵局的歐中投資協議談判,還有一系列棘手的難題,其中包括新疆、西藏的人權狀況、香港的自治權利日益受限等。不過,歐盟對此類問題的回應始終停留在口頭譴責的層面上。盡管歐洲議會通過了要求對中國采取更強硬姿態的決議,但是對行政機構歐盟委員會並無實際約束力。

外界估計,即便歐盟有意就中國人權問題出台制裁措施,也會因內部的不團結而宣告流產。不少歐盟成員國都與中國有著緊密的經貿聯系,近年來接受了大量來自中國的投資項目。

文山/石濤/(德新社、法新社、路透社等)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。