中國海警船頻近釣魚台 日本難覓應對良策

日本沖繩縣石垣市議會今天通過將釣魚台列嶼地籍更名,釣魚台情勢再受關注。日本媒體報導,對於中國海警船頻頻在釣魚台海域入侵日本「領海」,政府尚無有效的遏止措施。

石垣市議會今天表決通過,將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的地籍名稱從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

中華民國總統府發言人張惇涵今天對媒體表示,釣魚台列嶼是中華民國的領土,主權屬於中華民國,這是不爭的事實,任何單方面行為不能改變。

張惇涵說,府方注意到,中國公務船長期以來在相關水域進行一些活動,騷擾到附近漁民,導致這一次風波,府方再次呼籲,區域內的各方都應該秉持「擱置爭議,共同開發」原則,來維護東海區域的和平與穩定。

日本放送協會(NHK)報導,今天下午有4艘中國海警船在釣魚台海域入侵日本「領海」,這是今年以來中國公務船第11次在這海域入侵「領海」。5月初,中國海警船在釣魚台海域入侵「領海」,追逐日本漁船。

中國海警船現蹤釣魚台海域「領海」外側的鄰接海域(毗連區)到今天為止已連續70天,是日本2012年9月將釣魚台列嶼「國有化」後,創續航天數最高紀錄。

日本共同社分析報導,有防衛省(國防部)消息人士表示,日本政府對於中國公務船在釣魚台海域航行常態化一事已加強警戒,但尚未找到有效的遏制措施。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉17日在例行記者會上表示,已多次向中國方面提出嚴正抗議,日本將堅決守護領土、領海、領空。

報導說,中國聲稱擁有釣魚台主權,2018年將海警局納入中華人民共和國主席習近平所領導的中央軍事委員會旗下,法律規定海警局「戰時」在軍方的指揮下執行任務。

2019年4月以來,中國海警船多次航行在釣魚台海域,日本認為地點是「領海」外側鄰接海域,頻率每月逾20天,採取通過「巡邏」提升存在感的戰略。

日本防衛省資料顯示,中國海警船的船隻明顯大型化,從5年前起,日本多次發現3艘3000噸級以上的中國公務船同時駛入日本「領海」。中國武裝的船隻也備受注目。

石垣市長中山義隆受訪時說:「已非日本漁民可安心進行捕撈作業的情況。」5月8日,中國海警船在釣魚台海域追逐日本漁船,使日本的危機感提升。

共同社表示,中國海警船尾隨日本漁船的行為明顯違反國際法所允許的「無害通過權」。有看法指出,中國是藉2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升高行動。

2019年5月被中國海警船尾隨約一個多小時的石垣市議員仲間均說,附近已看不到日本漁船。

首相安倍晉三5月15日在網路節目中表示,日本對於他國企圖以力量改變現狀的嘗試正以壓倒性的態勢加以應對。

這是指日本擴充海上保安廳(相當於海巡署)體制,並加強自衛隊的支援能力。海上保安廳為了取締外國船隻,在宮古島集中部署巡邏船;自衛隊為了加強防衛西南群島,在宮古島駐紮。

此外,日本進一步依靠的是美軍的遏制力。安倍2017年2月與美國總統川普首度舉行高峰會時,兩人確認釣魚台列嶼是規定美國對日本有協防義務的美日安保條約第5條的適用對象。

共同社表示,儘管如此,防衛省相關人士仍感憂慮,認為日本已相當程度遭到中國踐踏。另有防衛省相關人士說,中國設想進攻台灣時的情況,在釣魚台附近試探日本的實力。

中國研究日本問題的專家表示,如果中日關係惡化,中國公務船駛入釣魚台海域的次數將增加。

日本 釣魚台 台海

延伸閱讀

4艘中國海警船現蹤釣島海域 日本警告驅離

石垣市改釣魚台地籍名 日本政府不評論

釣魚台更名爭議 謝長廷:台灣少數人誇言當年多神勇

日本把釣魚台改名 中共外交部:對中國主權嚴重挑釁

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。