疫情沒在怕 俄二戰勝利日閱兵24日登場

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不理會國內疫情,24日將在莫斯科舉行紀念二戰勝利日閱兵,而再過一個多星期俄國就要舉行修憲公投,讓蒲亭有機會繼續參選總統。

法新社報導,今年是俄國紀念二次世界大戰勝利75週年,原訂5月9日要在紅場(Red Square)舉行的盛大閱兵,因國內疫情升溫與應退伍軍人要求而延期。

蒲亭在國內防疫措施一鬆綁,馬上就重新排定閱兵日程,亟欲讓俄國走出疫情重創、回復正軌。

根據美國約翰霍普金斯大學網站,截至目前俄國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例58萬3879人,病故8101人,是僅次美國與巴西的全球第3大疫區。

24日將在紅場舉行的閱兵,恰巧與二戰後的首次紅場閱兵相輝映。1945年6月24日,當時的蘇聯軍隊在列寧墓前倒持戰敗的納粹軍旗慶祝勝利。

這場閱兵後一週,俄羅斯將舉行修憲公投,一旦通過,2000年起掌權的蒲亭就可在2024年總統任滿後「歸零」,繼續保有參選資格,有可能掌權至2036年。

67歲的蒲亭24日將出席閱兵儀式,這是他繼12日出席升旗典禮後,疫情期間再次現身公開場合。

參與閱兵部隊超過1萬3000人,將有超過20種武器首次亮相,包括Tosochka新式重型火箭砲,以及T-90M坦克與地對空導彈系統Buk- M3地對空飛彈系統等。

俄軍二戰經典的T-34坦克也會上場,部分軍人甚至將穿上二戰期間的軍服。

包括中國和印度在內13國軍隊也會參與這場盛事,超過200輛軍用車輛將開上市中心道路。

儘管蒲亭熱衷閱兵,俄國國內仍出現擔心感染風險的聲浪,因為在莫斯科仍禁止大型公眾活動。

莫斯科市長索比亞寧(Sergi Sobyanin)與克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)就建議民眾在家看電視轉播就好,不要親臨現場。

1名軍方消息人士告訴法新社,預演時軍人都有配戴口罩和橡皮手套,但正式閱兵當天不會這麼做。

蒲亭 疫情 二戰

延伸閱讀

俄羅斯修憲公投若過關 蒲亭:不排除角逐連任

對兩場衝突立場分歧 土耳其和俄羅斯部長磋商

俄羅斯封城太嚴紓困不足 民眾靠黑色幽默解悶

諷同志領養小孩 YouTube撤下俄國反同短片

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。