快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

美中貿易談判攻防 波頓:習引二戰守底線 川指欠美人情

白宮前國安顧問波頓新書「白宮回憶錄」中,對川普總統和中國國家主席習近平在峰會交手過程有第一手描述。根據波頓觀察,習近平和川普在貿易談判時,曾引用二戰日軍侵華歷史攻防,習頗能堅持底線。而習在場時,即使中國貿易談判代表劉鶴,對他負責的貿易問題也不敢任意發言。

波頓書中說,川普2018年11月底在布宜諾斯艾利斯20國集團峰會和習近平會面時,敦促中國重新就貿易問題展開會談,而且提議從該年5月雙方談判破裂的地方談起。

聽到川普的提議後,習近平突然表示,美中雙方若談成不平等的貿易協議,中國受到的「屈辱」會如同當年中國在一次大戰後「凡爾賽和約」那樣,山東省從德國手中被轉讓給日本。習近平板著臉回答,若中國在貿易談判受到同樣屈辱,國內愛國情緒將高漲,暗示人民會反美。

波頓說,川普顯然不知道習近平在說什麼,但川普對於歷史很能發揮。川普暗示,美國在二次大戰幫助中國擊敗日本,中方欠美國一個人情。習近平接著開始訓話,表示中國當時奮戰19年,而且主要是靠自己擊敗日本侵略。波頓指出,雖然中共當時多數時間都在迴避日軍,並試圖暗中破壞國民政府。

兩人討論貿易問題接近尾聲時,川普轉頭詢問中國副總理劉鶴,雙方是否能從五月談判破局的進度復談。波頓形容,劉鶴有如晚上在馬路中間被汽車頭燈照到的鹿,完全愣住不發一語,顯然不想回答。一段意味深長的沉默後,川普說他從未見過劉鶴這麼沉默,於是轉向問習近平相同問題。

習近平同意中美雙方應重啟貿易談判,欣然接受川普不再繼續加關稅的讓步,也贊同協商團隊應優先重新討論農產品議題。川普因此稱讚習近平是中國近300年,甚至史上最偉大領導人。

波頓書中也提到中美經貿關係另一個關鍵問題華為。美國對付華為,白宮團隊一些經濟政策官員不贊同,認為華為只是另一個商業競爭者。波頓說,他花很大力氣才克服川普政府內部反對對付華為的聲音。

然而,美國在國際間想說服盟邦響應,卻遭到很大阻力。波頓說,例如儘管強生擔任英國首相後,英國態度明顯轉變,但美英間的討論仍非常難以進行。

波頓說,倒是日本,態度很強硬。澳洲總理莫里森對華為威脅看法也和他相同,紐西蘭也採強硬路線。

川普 習近平 波頓 國安 二戰

延伸閱讀

波頓指川普恐背棄台灣 國民黨:應在美中爭霸中趨吉避凶

白宮貿易顧問:沒聽過川普要求習近平助連任

波頓:只要川普還是總統 台灣在背棄清單名列前茅

新聞眼/台灣是下個庫德族?一面倒親美有遭背棄風險

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。