快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

利比亞內戰升溫 埃及磨拳擦掌

繼俄國、土耳其後,埃及也將派兵參加利比亞內戰?埃及總統塞西近日對國內軍隊下令,要隨時準備好進行國內、外的軍事行動,以因應鄰國利比亞內戰隨時擴大的可能。土耳其與聯合國支持政府軍,而埃及、俄國則支持叛軍國民軍,不過近日因為土國參戰程度上升,讓埃及相當緊張,有意出兵,這也讓外界擔心利比亞內戰恐擴大為區域衝突。

埃及態度轉強硬

根據《半島電視台》報導,國防部長出身的塞西近日命令軍方為了避免土耳其參加利國內戰程度上升,影響到埃及的國家安全,所有部隊必須隨時待命,準備執行國內、外的軍事任務。他也警告正與國民軍談判的利比亞政府,不要輕易跨越現在雙方僵持的蘇爾特─祖法戰線。

原本國民軍一路從東往西打、戰無不勝,但面對政府軍所控制的首都的黎波里卻久攻不下,隨後在土耳其以雇傭兵、軍武援助下,政府軍開始擺脫長達近14個月的劣勢,開始反攻並逐步收復首都周遭的軍事要地,這也讓塞西開始警覺土耳其的軍事干涉,並展開強烈表態。

「蘇爾特─祖法戰線就是埃及的紅線,如果有政府軍或是支持政府的部落敢跨過這條線,埃及軍隊就會讓你們好看。」他在軍事基地演講時說,埃及的軍隊是區域強大、理性的武裝力量,雖然他也希望利比亞問題可以用政治、談判的手法解決,不過隨著戰況改變,埃及也需要調整策略。

土國不願停戰

不過土耳其呼籲哈夫塔儘速從蘇爾特撤退,這樣才顯示出哈夫塔在停火談判的誠意,不是打不過就詐敗。土國總統府發言人卡林說,希望雙方回到2015年談判時的界線。埃及曾於之前提出停戰倡議,獲得美國、俄國與阿聯酋歡迎,不過土國拒絕這項計畫,認為埃及只是在為哈夫塔開脫。

根據《阿拉伯新聞網》報導,阿聯酋外長加爾加什發推文批評土耳其總統艾爾段,只是想藉由干涉阿拉伯事務,試圖恢復過去鄂圖曼帝國的榮光,但現在這樣做只會讓經濟與阿拉伯密切連結的土耳其受害。

【更多精采內容,詳見

埃及 土耳其 利比亞

延伸閱讀

土耳其剿庫德族武裝 伊拉克北部陸空聯合行動

不願深陷他國內戰 土、俄協商解衝突

對兩場衝突立場分歧 土耳其和俄羅斯部長磋商

利比亞政府軍收復要地 發現8座萬人塚

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。