川普被揭真面目 可能猛打切割中國牌

前國安顧問波頓出書,揭開川普總統真面目:川普並不像表面那樣對中國強硬,其實他是鴿不是鷹,經常表現討好中國國家主席習近平,「請求」習近平幫他爭取連任。川普被揭破假裝強硬實則軟弱的真面目,正好擊中他極愛面子、好稱強大的性格弱點;為了掩飾對北京軟弱,他現在起到11月3日大選投票前,打「中國牌」表面上會變得更強硬,能否嚇住北京,牌局更複雜了。

波頓因與川普意見不合,去年9月請辭,川普則說他是被炒魷魚。所以波頓對川普的攻擊,也不能盡信。但川普去年6月大阪G20峰會「川習會」會時,請求習近平幫他連任,應該不假,因為當時還有其他人在場,波頓不可能說謊。如果波頓說是真的,川普只顧個人政治利益,置國家利益於不顧的自私行為,就曝露無遺。

當時的川習會晤,涉及兩國經貿政策爭議,事關重大;華府要求北京制度改革,包括盜竊技術和結構性改革等,但談判焦點卻落在不如美中競爭大戰略的購買美國農產品問題上。波頓揭開內情,原來川普只顧個人連任,請求習近平增加購買美國農產品,以穩定中西部農業州選票,協助川普贏得11月選舉,保住總統權位。

因為川普自私,所以後來談判重點一直圍繞在購買農產品上,直至今年1月雙方簽署「第一階段貿易協議」,全符合川普的要求,協議規定北京兩年內須購買2000億元美國貨,其中包括大量農產品(大豆、玉米、小麥和豬肉等)。因為川普把自己利益擺第一,持續兩年的貿易戰,美方在更重要的目標要求中國經濟結構改革上一無所獲。兩年貿易戰清楚反映川普沒有原則,也沒有一貫的政策,個人利益為先,一切都只為他爭取連任。他的中國牌真面貌,也曝露無遺。

2016年大選時,川普打「墨西哥牌」,攻擊墨西哥人是強姦犯、毒販,從反移民、邊境建牆,都衝墨西哥而來;2020年,川普早已轉移針對中國,以對中國強硬爭取選票。川普政府最近繼續對中國發動攻擊,包括驅逐和解放軍有關的留學生、驅逐在美上市中國企業、阻止國內外廠商銷售先進晶片給華為等。川普還在多個關鍵州打廣告,自誇對中國強硬。

川普對中國真面目被揭穿,非但不強硬,還拚命討好習近平,請習協助他連任;波頓新書擊中川普自戀、愛面子的弱點,依川普行事風格,馬上反擊、醜化波頓,然後用其他動作掩飾。上周四波頓新書炒得沸沸揚揚時,川普簽署國會通過的「2020年維吾爾人權政策法案」,以證明對中共強硬,反駁波頓說法不實。

如果川普對北京真的強硬,現在至11月,川普的中國牌會陸續出手,且須收到實效才算數,多項議題是觀察指標。

一,第一階段貿易協議:川普為了證明對貿易戰不軟弱,已威脅要中止第一階段協議,但他有求於北京,不想與習近平決裂,加上北京必然盡力兌現購買農產品承諾,估計第一階段協議不會被廢止。

二,香港問題:川普上月曾說,將逐步取消香港特殊貿易待遇,但至今未見行動。川普去年底簽署「香港民主及人權法案」,規定美方可制裁中港官員,被視為阻止北京剝奪香港自治權的有效工具。有媒體揭露,中共主管港務的官員在美國擁有巨額財富,包括香港事務最高負責人韓正(政治局常委)在美澳擁31億美元財產;港澳辦主任夏寶龍、中聯辦主任駱惠寧都是美國「億元戶」。這些是否屬實很難證明,但在川普不與北京決裂下,應不致在這方面動手。

三,夏威夷會談:國務卿龐培歐和中共外交事務最高負責人楊潔篪16日、17日在夏威夷會談七小時,會後雙方未公布細節。北京外交部發言人趙立堅證實,香港和台灣都是討論的議題。會談結束後數小時,北京立即宣布,人大常委會開始審議「港版國安法」,意味美方沒有在夏威夷談判中說服或「壓制」住中方。而人大一旦完成立法,香港將陷入水深火熱,美國如何應對,等著瞧。

四,美中脫鉤:貿易代表賴海哲17日在國會作證說,美中經濟脫鉤不切合現實,不是美國的合理選項。川普18日立即發推文強調,考慮與中國「全面脫鉤」,顯然在糾正賴海哲說法。只是川普常出爾反爾,他的話北京都不見得相信,但美中全面脫鉤即使是假裝,未來五個月仍可能成為川普最常出手的牌。

川普 北京 波頓

延伸閱讀

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

紐約聯邦檢察官拒辭職 美司法部長:被川普開除

川普復出造勢大會!6工作人員染疫 未見座無虛席盛況

查川普親信「被辭職」 紐約檢察官拒下台

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。