中國釋放十名印度士兵 兩國衝突仍難解

法新社引述媒體報導,指出中國已釋放了十名先前被囚禁的印度士兵。本周一 (6月15日) ,中印兩國在靠近喜瑪拉亞山的邊境區域爆發45年來最嚴重的軍事沖突,造成至少20名印度士兵喪命。

中印兩國持續針對本周爆發的軍事沖突展開協商,他們希望能藉此找到紓解緊張關系的方法。消息指出,這10名印度士兵是在當地時間周四 (6月18日) 晚間被釋放,雖然印度政府並未針對此消息發表聲明,但印度軍方卻強調,目前沒有跡象顯示有士兵在加勒萬河谷區的軍事沖突中失蹤。

印度媒體報導,中印雙方是透過一場將軍級的對談達成協議,下令釋放被囚禁的印度士兵。印度與中國過去幾天不斷指控對方是引發過去45年來最嚴重軍事沖突的始作俑者,而在印度國內抵制中國商品的呼聲高漲之際,數千人周四參與了一場替在軍事沖突中喪命的印度士兵舉辦的喪禮。現場民眾燒毀中國國旗與中國國家主席習近平的肖像。

印度軍方表示,目前仍有18名士兵因傷重在接受治療。中方則承認中國軍隊也遭在軍事沖突中出現傷亡,但拒絕公布實際數字。中國在外長王毅與印度外長蘇傑生 (Subrahmanyam Jaishankar) 通話後,中國重申印度不該低估中國捍衛領土主權的決心。

蘇傑生則說,中國已多次對印度發動預謀攻擊,而這些行動已嚴重傷害中印兩國之間的關系。

楊威廉/鄒宗翰 (法新社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。