快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

要和平也要向國內交代 印如何因應邊界衝突壓力超大

分析師表示,中、印發生戰爭的機率不高,但印度的反中情緒日益高漲。美聯社
分析師表示,中、印發生戰爭的機率不高,但印度的反中情緒日益高漲。美聯社

財經網站CNBC報導,中國國防與外交政策專家表示,中、印部隊15日在西段邊界的加勒萬河谷地區爆發衝突,造成20名印度軍人死亡,這使印度在採取應對措施時,背負沉重壓力 。

雪梨大學副教授袁敬東17日接受CNBC專訪時說:「我認為印度正面臨沉重的壓力,總理莫迪公開表示,陣亡官兵不會平白犧牲。」

美聯社報導,印度正在修築一條穿越山谷的戰略道路,讓加勒萬河谷地區能連結至機場。但中國大陸反對。

莫迪17日公開發表演說哀悼陣亡官兵:「對印度人而言,印度的正直和主權是至高無上的,沒人能阻止我們挺身捍衛。印度想要和平,但若有人來犯,印度將還以顏色。」

分析師表示,中印發生戰爭的機率不高,但印度的反中情緒高漲,包括呼籲抵制中國製產品。印度當地媒體報導,居住印度的中國居民擔心受到排擠。

袁敬東並表示,中印雙方坦承,若無法控制或消除緊張關係,衝突加劇(包括使用武器)將迅速升級為更大規模的軍事衝突,「考量到中印兩國都擁有核武,沒有任何事比這個風險更加嚴重」。

中、印部隊在陡峭、險峻的地勢上發生衝突,過程中據報僅使用簡易武器,例如包覆鐵絲網的警棍。中印先前達成協議,限制雙方使用軍事裝備,包括坦克車、步兵戰車、部分槍枝和迫擊砲,以及限制在邊境地區佈署地對地和空對空飛彈。

印度仍說雙方不會採取任何行動來加劇這場衝突,但會確保雙方維持和平,遵守先前簽訂的協議與協定。

袁敬東認為,中國和印度不大可能請求美國這類第三方勢力擔任和事佬,因為雙方都有適當的機制緩和這場衝突,和評估哪裡出問題。

印度 莫迪 戰爭

延伸閱讀

報復?印擬對中國等地300種商品加關稅、設貿易壁壘

印度拿下安理會席位 莫迪:將促進和平安全

邊界喋血! 中印外長熱線 莫迪揚言印軍「不會白死」

印度總理莫迪警告中國:印度不會姑息敵對行為

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。