每艘搭載逾60架飛機!美3艘航艦同時巡太平洋 2017年來規模最大

美國雷根號、羅斯福號與尼米茲號航艦在西太平洋演習。(路透資料照)
美國雷根號、羅斯福號與尼米茲號航艦在西太平洋演習。(路透資料照)

CNN報導,美國目前同時將排水量10萬噸的三艘航空母艦部署在太平洋,是多年來首次,促使中國大陸立刻反應,環球時報說,北京當局不會退縮,會堅持維護在本區域的利益。

這意味美國七艘現役航艦中,有三艘部署在太平洋。其餘四艘在保養。

美國海軍發布新聞稿說,美國雷根號和羅斯福號航艦,目前都在西太平洋巡航,尼米茲號則在東太平洋,每艘航艦都搭載超過60架飛機。CNN說,這是2017年美國與北韓關係極度緊張以來,美國在太平洋部署航艦規模最大的一次。

環球時報報導,駐北京海軍專家李傑說:「美國想藉由集結航母,向整個區域和全世界展現,美國仍擁有最強海軍,能進入南海,威脅中國在西沙與南沙群島的軍隊和行經附近水域的船隻,美國仍是霸權。」

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院的研究員科林.高說,大陸反應強烈,因為美國三艘航艦巡航,與大陸所說美國海軍因為新冠肺炎元氣大傷的說法相違,「中國原本想說美國在太平洋遇到困難,但美國航艦戳破這個說法」。

海軍 北京 新冠肺炎

延伸閱讀

全球貿易因疫情慘淡 中國再成美國及時雨

沉沒近50年 甘迺迪二戰指揮PT-59掃雷艇在紐約河底挖出

北韓「藉傳單開戰」 背後目的…向南韓施壓、逼美國談判

中美官員夏威夷會面在即 龐培歐再批北京

相關新聞

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。