快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

日本女性狂被裁 安倍「女力經濟」遭批

日本疫情期間97萬人被裁,其中大多數為女性,也看出社會中性別不平等情況依舊。圖為首相安倍晉三。(photo by YouTube)
日本疫情期間97萬人被裁,其中大多數為女性,也看出社會中性別不平等情況依舊。圖為首相安倍晉三。(photo by YouTube)

日本疫情期間女性大量失業,映照出社會長期的性別不平等問題!日本4月有97萬人遭裁,女性即佔了71萬,讓首相安倍晉三大推的「女力經濟」政策淪為笑柄。上智大學教授三浦麻里說,女性成為政府的「消波石」,和光大學榮譽教授竹信三恵子則指出,政府須設法改善女性仍被視為附屬品的現象。

女性兼職多

根據《今日日本》報導,日本首相安倍晉三大推的「女力經濟」因政策內容不完善,導致疫情期間女性失業率急速攀升。

安倍晉三上任後大推這項以女性勞工為主軸的政策,使女性參與就業市場的人口來到70%的歷史新高。但政策盲點是,日本女性在職場上並未享有如男性一般的勞工保障,而且有超過一半的人是從事兼職或打工性質的工作。4月份,一波裁員97萬人的失業潮中,女性即佔了71萬人,更看出社會結構性不平等的情況。

上智大學政治學教授三浦麻里指出,日本女性成為失業潮中的「消波石」,承受第一波的經濟衝擊,「因為日本只有1/5的男性是非正規員工,女性比例則高上許多。」

女性工作受歧視

「女性需要正職工作!」據《日本時報》報導, 51歲的美由季表示,「因得知將被解雇而趕快辭職找另一份工作,但沒過多久,另一間公司也倒閉了。」類似處境的還有32歲的單親媽媽亞佐美等人。

「單親媽媽在疫情中受到的衝擊最嚴重,政府應該設法改善女性大多從事兼職工作的情況。」單親媽媽論壇主席赤石知惠子表示。和光大學榮譽教授竹信三恵子則指出,日本社會依然將女性視為工作場合的附屬品,政府立法應更周延,她說:「大家普遍認為,男性會是女性失去工作時的安全網。」

【更多精采內容,詳見

日本 失業

延伸閱讀

安倍愈講中日關係愈冷 習近平今年難訪日

日本自民黨將要求安倍政府 台灣應列優先鬆綁入境名單

日本自民黨提議 台灣應列優先鬆綁入境名單

安倍擬主導G7關切港版國安法 中國:無權干涉

相關新聞

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

NASA毅力號成功降落火星!傳回第一張火星表面照

CNN報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perseverance)在歷經「恐怖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。