新加坡大選腳步近 在野力量整合受關注

新加坡國會最遲2021年4月必須大選,外界推測可能於今年7月舉行。4個在野黨想加入新加坡民主聯盟的計畫最近告吹,但在野力量能否結盟整合仍備受關注。

新加坡共和國長期由人民行動黨執政,掌握國會絕大多數席次,反對黨面對下屆大選積極備戰,勤走基層,期盼勝出並搶占席次。

2019年11月,新加坡前進黨黨魁陳清木邀集國民團結黨、革新黨、人民力量黨、國人為先黨等20多名在野黨人士會商大選事宜,探討如何團結發揮力量,但沒有後續動作。

國人為先黨、人民力量黨、革新黨與民主進步黨今年初曾表達有意在下屆大選前組成聯盟,團結在野力量選票。他們邀請新加坡前進黨等其他在野力量加入,也舉辦一場活動共同深入基層拜訪選民。

不過,這4個在野黨沒有向新加坡有關單位遞交申請註冊聯盟,反而希望加入既有的新加坡民主聯盟。新加坡民主聯盟2001年成立,是新加坡從1965年獨立建國以來第一個政黨聯盟,初期成員包括新加坡人民黨、國民團結黨、新加坡正義黨、新加坡馬來民族機構(PKMS),但國民團結黨與人民黨先後於2007年與2011年退出,目前聯盟只剩下兩個成員。

2015年9月國會大選,新加坡民主聯盟推出競選政綱「為新加坡人打造的新加坡」,涵蓋公積金、住房、教育、就業、醫藥費與交通等7大領域。

國人為先黨、人民力量黨、革新黨與民主進步黨雖然有意加盟,「聯合早報」今天報導,新加坡民主聯盟祕書長阿布(Abu Mohamed)聲稱暫不處理加盟申請。

這4個在野黨隨即表達失望之意,但表示他們沒有申請加盟,只是以寄發電子郵件方式啟動初步協商。

熟悉新加坡政治發展的馬來亞大學(Universityof Malaya)中國研究所附屬研究員區肇威分析,這4個在野黨申請加盟新加坡民主聯盟計畫告吹,也等於重挫在野力量結盟的選戰布局。由於大選目前未啟動,在野勢力是否重新結盟整合,仍有若干變數。

2015年9月大選,2016年1月國會開議,議員任期5年,下屆大選最遲需在2021年4月舉行。新加坡選舉局今年4月15日完成選舉名冊更新,符合資格選民有265萬3942人。一般推測大選會在6月底或7月舉行。

新加坡政府通常在解散國會後頒布選舉令狀,宣布提名日,從提名日到投票日至少間隔10天,其中9天是競選活動期間,最後一天是「冷靜日」。

下屆大選劃分14個單選區、17個集選區。集選區選出數名國會議員,是為了確保國會有少數族群代表的一種選舉制度。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,新加坡選舉局最近制定的提名與投票規則,投票站從880個增加到1100個,以分散人潮,也分散投票時段,讓選民在指定的2小時內投票。

新加坡 投票

延伸閱讀

星逐步解封後社區病例增 專家:疫情仍在控制中

新加坡再添463人確診新冠肺炎 累計近4萬例

新航推KrisPay讓愛傳遞 感謝第一線醫護人員及無名英雄

疫情持續影響!F1宣布取消日本、新加坡和亞塞拜然賽事

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。