馬來西亞百日新政 慕尤丁支持度扶搖直上

圖為馬來西亞現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。 歐新社
圖為馬來西亞現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。 歐新社

馬來西亞首相慕尤丁從3月1日上任,執政甫滿百日。時事分析員認為,慕尤丁雖非民選首相,但防疫工作表現可圈可點,加上親民形象贏得信賴,民間支持度已有扶搖直上之勢。

馬來西亞政局今年2月風起雲湧,原本執政的希望聯盟政府共有4個主要成員黨,包括人民公正黨、土著團結黨、民主行動黨與國家誠信黨,不料土著團結黨前名譽主席馬哈地(Mahathir Mohamad)突然宣布辭去首相與名譽主席職務,而土團黨也隨即宣布退出希望聯盟,導致希望聯盟瓦解。

雖然馬哈地之後對外宣稱回歸土團黨擔任名譽主席,但慕尤丁(Muhyiddin Yassin)獲得土團黨支持競選首相,成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員奧援,成為馬來西亞首位非民選首相,也種下慕尤丁與馬哈地撕破臉的結局,近期慕尤丁甚至將馬哈地開除黨籍。

馬來西亞資深時事分析員藍志鋒接受中央社專訪時表示,儘管慕尤丁並非名正言順透過人民票選出來,缺少合法性,剛上任就惹來許多爭議,但他在過去3個月經歷前7任首相沒有遭遇的挑戰,執政後沒有蜜月期,即面對武漢肺炎疫情的巨大挑戰,而且最後成功壓制疫情,交出亮麗的成績單。

他分析,慕尤丁在質疑聲中上台,即馬上面對三大挑戰,除了武漢肺炎疫情與政權不穩外,還有國際油價下滑和中美貿易戰等經濟危機等著他。尤其作為產油國的馬來西亞,去年石油收入占政府稅收20%,一旦油價每桶下跌10美元,政府稅收就減少70億令吉(約新台幣490億元)。因此油價疲弱間接打擊馬來西亞的經濟表現,進而影響人民對政府好感度。

藍志鋒說,慕尤丁雖非選民投票產出的領袖,但對人民來說,需要的是一個值得信賴、有效率的政府,尤其在防疫措施上,果斷提早宣布實施行動管制令,讓疫情及時獲得控制,人民生活也逐漸恢復常態,這也為慕尤丁加分不少。

值得一提的是,平常嚴肅不苟言笑的慕尤丁在疫情期間透過電視直播,以接地氣的語言扭轉形象,馬來媒體甚至用Abah(馬來語父親之意)來稱呼他,間接拉近與人民的距離。

藍志鋒說,歷任首相在馬來族群都有暱稱,各自代表不同的形象。其中,馬哈地被冠上Atok(爺爺)稱號,代表強悍集權;涉嫌一馬發展公司(1MDB)弊案的納吉(Najib Razak)則是Pak Jib(伯伯),代表擁有貴族血統的現代馬來菁英。

他說,慕尤丁在直播時用字淺白、生動,有些語言甚至被年輕人拿來調侃,他也不以為忤,幽默以對。過去人民不敢拿首相開玩笑,擔心觸及法令,但慕尤丁顛覆人民對領袖的權威恐懼,間接拉近與人民的距離。因此比起4度大型經濟配套的大放送,慕尤丁的親民舉止更能打動民心。

除外,慕尤丁自知政治合法性不足,直播時一度坦誠並非民選首相,也不是在最佳時機成為首相,這番言論也爭取一些同情分數。

藍志鋒強調,疫情期間,慕尤丁僅限定由國防部長與衛生總監諾希山發言,減少內閣之間的矛盾言論,避免國民聯盟出現政策不協調的聲音。

儘管目前執政成果比預期好,不過藍志鋒認為慕尤丁接下來仍面對許多更嚴峻挑戰,包括7月13日國會開議,以及納吉貪污弊案的審判結果,在在影響慕尤丁未來的仕途前景。

慕尤丁將馬哈地開除後,坐上土團黨第一把交椅,未來不僅要迎戰馬哈地舊勢力的纏鬥,也要重整分裂的土團黨內部派系;對外,鞏固巫統、伊斯蘭黨、馬華公會等盟友的團結,更是慕尤丁穩定執政的重要挑戰。

慕尤丁 馬來西亞 馬哈地

延伸閱讀

馬哈地拉攏安華 盼拉下慕尤丁奪回政權

馬國土團黨發聲明挺慕尤丁 馬哈地逐出黨外成定局

土團黨紛爭升溫 慕尤丁革除馬哈迪派系黨員

馬哈地不退黨 反譏馬來西亞首相慕尤丁應遭懲罰

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。