今天開盤前 五件國際事不可不知

惠普與廣明光電的光碟機反托辣斯訴訟案,美國聯邦上訴法院裁定廣明必須交出幾乎所有資產,以履行去年對廣明判賠4.39億美元的判決。市場傳出英國製藥大廠阿斯特捷利康已初步接觸競爭對手吉利德,商討可能的合併案。南韓地院今將開審查庭決定,是否羈押三星電子副會長李在鎔。以下是今天開盤前,最值得關注的五件國際要聞:

● 美國上訴法院裁定廣明幾乎須交出全部資產給惠普

彭博資訊上周六(6日)報導,美國聯邦上訴法院裁定,惠普(HP)得取得廣明光電遭勒令移交所有現金,工廠和專利,以履行2019年對廣明判賠4.39億美元的反托辣斯判決。廣明遭勒令在上訴過程走完之前,必須交出幾乎所有資產,理由是廣明未能提交8,500萬美元的保證金。受理上訴審理的法院(appellate court)同意給予寬限的時間。

廣明7日召開說明會,認為惠普求償不合理,表示將會繼續上訴,討回公道。

● 英國最大藥廠與吉利德商討合併

市場傳出英國製藥大廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)已初步接觸競爭對手吉利德(Gilead Sciences),商討可能的合併案,若成局,將成為全球醫療產業史上最大合併案。彭博資訊引述知情人士報導,阿斯特捷利康上月曾以非正式方式接觸吉利德,以了解吉利德對合併的興趣;阿斯特捷利康並未提出任何交易協議的具體條款。

知情人士說,儘管吉利德已與顧問討論,但尚未決定如何進行,這兩家公司也未展開正式談判。市值達到1,400億美元的阿斯特捷利康,是英國最大製藥業者,且已研發出從癌症到心血管疾病等不同疾病的藥物。截至5日收盤市值達到960億美元的吉利德,開發出「瑞德西韋」(remdesivir),並獲得美國政府批准用以治療新冠肺炎患者。

● 南韓地院今開審查庭決定是否羈押三星電子副會長李在鎔

韓聯社報導,南韓三星電子副會長李在鎔因三星物產和第一毛織並購案及三星生物製劑會計造假案陷入逮捕危機,首爾中央地方法院今天(8日)上午將召開羈押審查庭,預計當天晚間或9日凌晨決定是否羈押。

● OPEC+延長減產至7月底 油價大漲

石油輸出國家與夥伴國(OPEC+)6日確定,將現行每日減產970萬桶的協議延到7月底。國際油價上周五已因此一醞釀多日的利多消息大漲,周線也連六周上揚。OPEC+這輪減產協議的規模為史上之最,原定本月底到期,7月開始減產規模要縮小為日減770萬桶。

布蘭特原油上周五(5日)收盤大漲5.8%,報每桶42.3美元;周線飆漲19.2%。西德州原油周五也漲5.7%,報每桶39.55美元,周線則漲10.7%。

● 美經濟有感復甦上周五道瓊飆漲800點 費半創新高

美股四大指數上周五(5日)全面開高走高,科技股表現尤其強悍,費半指數改寫歷史新高,那斯達克綜合指數盤中一度突破收盤新高,因美國5月就業數據出乎預期地強勁,證明美國經濟復原速度比預期快。

道瓊5日一度飆漲1,056點,終場則以上漲829點或3.15%作收,報27,110點;那斯達克綜合指數盤中突破今年2月寫下的收盤紀錄,尾盤漲幅收斂至2%,年初至今的漲幅擴大到9.4%。費城半導體收漲2.57%,至2,003點,為史上首度突破2,000點大關。

上周來四大指數也都收紅。道瓊大漲6.8%,創4月上旬以來最佳表現。台積電ADR5日收盤漲1.7%,周線漲幅則達9.7%。

英國 李在鎔 南韓

延伸閱讀

國際兩大藥廠 洽談合併

阿斯特捷利康接觸吉利德 可望成醫療史上最大併購案

法庭8日審查是否羈押李在鎔 三星表遺憾

又要吃牢飯?南韓檢方聲請逮捕三星少主李在鎔等三高層

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。