李顯龍:世界不再那麼繁榮 或許有更多紛爭

新加坡總理李顯龍今天向全國演說,說明2019冠狀病毒疾病對新加坡的影響,表示疫情幾乎使全球經濟停滯不前,今後的世界將不再那麼繁榮,或許有更多紛爭。

新加坡包括總理與5位內閣閣員今天起到20日止,舉行兩週的後疫情時代保障新加坡未來系列演講。第一場演講由李顯龍率先上陣,以「克服一代人的危機」("Overcoming the crisis of a generation")為題,英語演講在晚間7時30分,華語演講在9時30分。

李顯龍表示,新加坡在強化防疫措施後已取得良好成效,移工宿舍疫情穩定,但在鬆綁過程中,新冠肺炎確診病例預期會增加,如同其他國家在解封期間的類似狀況。新加坡民眾必須謹慎小心。

李顯龍說,新加坡今年國內生產毛額(GDP)可能萎縮4%到7%,將是新加坡史上最嚴重的經濟萎縮。國會通過了4套經濟援助預算案,撥款近新幣1000億元(約新台幣2兆1300億元),相當於20%的國內生產毛額。

他說,全球經濟正發生結構變化,國際貿易與投資在疫情爆發前已放緩,如今下滑速度更快,影響更廣泛。2019冠狀病毒疾病疫情將是一個長期的問題,不會在幾個月內消失,疫苗最快一年後可普及,呼籲民眾持續盡一己之力謹慎防疫。

他認為,當一些國家排外情緒高張,新加坡仍將保持冷靜與開放的態度,並照顧人民的福祉。

李顯龍說,國際貿易和投資可能會萎縮,但不會停止,投資者會重視一地的政治是否穩定,企業是否能在危機中繼續營運。新加坡不僅享有良好信譽,也與世界高度接軌。尤其,新加坡防疫時採取的公開透明態度,會讓投資者更具信心。

他說,雖有部分貿易和投資會轉向其他的國家,但新加坡也會再引入新的投資。今後的世界將不再那麼繁榮,或許有更多紛爭。

李顯龍今晚演講中也向新加坡人民喊話,要他們別害怕,別氣餒,面對挑戰,克服困難,持續大步向前。

系列演講接續由國家發展部長兼財政部第二部長黃循財主講「與2019冠狀病毒疾病共存」、國務資政兼國家安全統籌部長張志賢主講「因應外部變局的韌性」、貿工部長陳振聲主講「在疫情下尋覓出路」、國務資政兼社會政策統籌部長尚達曼主講「打造更強有力、更具凝聚力的社會」,壓軸則由副總理兼財政部長王瑞杰主講「攜手同心,越戰越勇」。

新加坡歷經兩個多月阻斷措施(Circuit Breaker),6月2日起進入解封第1階段,3/4經濟活動恢復運作,1/3員工返回公司上班,多數雇主仍讓員工維持居家辦公模式,有更多提供必要服務的行業獲准復工。

新加坡政府將依據解封第1階段的前2週本土社區疫情狀況,在6月中旬前決定是否進入過渡期,最快能在6月底前進入第2階段。

新加坡 疫情 李顯龍

延伸閱讀

李顯龍籲美中放下分歧 合作建立穩定國際秩序

李顯龍:中美關係 是這個時代的「根本問題」

新加坡樟宜機場准旅客轉機 新航將恢復部分航線

新加坡逐步解封 李顯龍:仍應保持警惕

相關新聞

威懾大陸新手段?美敲定國防授權法最終版本 重申「挺台壓中」

經過數月以來的協調,美國聯邦參眾兩院軍事委員會周四(12月3日)就2021年國防授權法案的最終版本達成一致。該法案尚需經過參眾兩院重新各自表決通過後,才會送交給總統川普簽署生效...

陸專家:2021下半至2022上半 中美恐「相撞」

復旦大學一帶一路全球治理研究院常務副院長黃仁偉今日表示,需要警惕2021年至2022年初,中美可能發生「相撞」。

龐培歐再出手批「假交流真宣傳」 終止5項對陸計畫

美國國務卿龐培歐4日晚間發布聲明表示,終止5項與中國大陸的計畫,並稱這些計畫是「偽裝成文化交流」,由中國大陸全額資助,作...

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。