快訊

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

馬國土團黨發聲明挺慕尤丁 馬哈地逐出黨外成定局

馬來西亞土著團結黨最高理事會今天發表聲明,一致決定支持慕尤丁,並承認他是國家元首委任的第8任首相。這也意味著土團黨前名譽主席馬哈地被逐出黨外已成定局。

土團黨今天發表聲明,昨晚在主席兼代理名譽主席慕尤丁(Muhyiddin Yassin)主持下召開最高理事會會議,最終得到共識,由於馬哈地(Mahathir Mohamad)於2月24日辭去名譽主席,根據黨章,慕尤丁將自動替補成為代理名譽主席。

同時,最高理事會議認同土團黨在2月23日退出希望聯盟政府的決定,並認同2月24日由慕尤丁正式對外宣布退出希盟的舉動合法且符合黨章。

另外,最高理事會也強調,開除馬哈地與馬哈地之子兼土團黨署理主席慕克力(Mukhriz Mahathir)等5名國會議員已成定局。

至於昨天遭慕尤丁開除的前黨總秘書瑪祖基(Marzuki Yahya),最高理事會聲明,早在3月18日已對瑪祖基發出停職信,而瑪祖基卻忽視信件持續胡亂發言,因此最終遭逐出土團黨。

聲明最後強調,最高理事會認為土團黨加入國民聯盟政府,絕對符合黨的目標、宗旨和政策,並向所有遭開除的黨員致以最高敬意,感謝他們曾經對黨的貢獻和犧牲。

2016年,馬哈地與慕尤丁為把前首相納吉(NajibRazak)趕下台,創立土著團結黨,並成功在2018年5月連同人民公正黨、民主行動黨與國家誠信黨贏得全國選舉,組成希望聯盟。

不過今年2月中,馬來西亞政局再度出現變化,馬哈地突然宣布辭去首相與土團黨名譽主席的職位,而土團黨也隨即宣布退出希盟,導致希盟瓦解。

雖然馬哈地之後對外表示將回歸土團黨擔任名譽主席一職,但慕尤丁獲得土團黨支持競選首相,還成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員支持,最後獲國家元首委任為新首相。

在5月18日國盟政府上任後召開的國會會議中,由於馬哈地等5名國會議員,沒有坐在慕尤丁領導的國盟政府區域,慕尤丁在5月28日發表聲明,認為此舉違反黨章而開除他們。

慕尤丁 馬哈地 馬來西亞

延伸閱讀

聲稱後悔加入國盟政府 馬來西亞副部長辭職

土團黨紛爭升溫 慕尤丁革除馬哈迪派系黨員

馬哈地不退黨 反譏馬來西亞首相慕尤丁應遭懲罰

馬哈地與慕尤丁互鬥 政評家:安華坐收漁利

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。