快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

進入梅雨季的前奏? 吳德榮:周日起易降雨

印度批准開發新一代艦載機 盼6年後首飛

配合印度總理莫迪提出「印度自力更生」特別經濟計畫,印度政府批准研發用於航空母艦的雙引擎版光輝(Tejas)戰機,並希望6年後首飛,10年可以服役。

為刺激受到新冠肺炎疫情衝擊的經濟,莫迪先前宣布「印度自力更生」特別經濟計畫,準備加大國內採購,也將大幅降低進口的防衛武器,強化國防自主研發。

新德里電視台(NDTV)今天報導,印度政府已批准正由國防部旗下國防研究暨發展組織(DRDO)航空發展局(ADA)與印度斯坦航空公司(HindustanAeronautics)合作的雙引擎版光輝戰機研發計畫。

航空發展局身為設計、研發已進入印度空軍服役的光輝戰機主要單位,5月22日在由國防部長辛赫(Rajnath Singh)擔任主席的會議上,向辛赫和與會的海軍與空軍司令簡報新一代雙引擎版光輝戰機的研發計畫,印度國防部綜合作戰總部並於稍後發表新戰機的作戰需求。

根據計畫,這款新型雙引擎艦載機將設計於印度海軍現有的維克拉瑪蒂亞號(INS Vikramaditya)和維克蘭特號(INS Vikrant)兩艘航艦上起降運作,計劃在6年後首飛,且在10年間引入部隊服役,取代現有的米格29(MiG-29)艦載機。

參與研發設計的人士透露,這款印度自行研發的新一代艦載機,將在航空發展局開發測試的海軍版光輝N(Tejas-N)原型機基礎上進行研發,性能以美國F/A-18E/F超級大黃蜂(F/A-18E/F Super Hornet)艦載機為基準,吸收正在開發的「先進中型戰鬥機」(Advanced medium combat aircraft,AMCA)技術,但不會成為一款匿蹤戰機。

參與的人士指出,目前希望開發出來的新戰機能配備至少6枚空對空飛彈,且有2個小時的操作時間。

研究中的新戰機至少有3種變體設計,正在計算流體力學及風洞測試建模,以找到與預期戰力匹配的構形。因此尚不清楚新戰機會是類似現役光輝戰機的無尾三角翼,或採鴨嘴式布局,類似飆風(Rafale)戰機在飛機主翼前方左右增加兩片小翼以提高機動性。

Tejas-N原型機已進行多次測試,包括今年1月成功在維克拉瑪蒂亞號航艦起飛且以攔索繩著艦降落,讓開發人員深具信心。

印度空軍已於2016年首次引進光輝戰機服役,第2個光輝戰機中隊已於5月27日成軍;第2代光輝戰機(Tejas Mark II)也正在研發,希望2025年推出。

至於為印度海軍開發雙引擎戰機,海軍希望能優於空軍的光輝戰機。

戰機 印度 海軍

延伸閱讀

印度澳洲總理視訊峰會 建立全面戰略夥伴關係

母象吃下內塞鞭炮食物致死 印度鎖定3嫌調查

印度澳洲簽後勤支援協定 為更多軍事交流鋪路

印度反中情緒高漲 右翼雜誌回顧天安門事件

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

英女王明過95大壽 哈利提前返美 查理威廉也不在身邊

英國女王伊麗莎白二世22日將度過95歲生日,可是17日才送走結縭73年的菲立普親王,恐怕也沒甚麼過生日的心情。

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。