快訊

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

印度澳洲總理視訊峰會 建立全面戰略夥伴關係

印度總理莫迪澳洲總理莫里森今天舉行視訊高峰會,兩國建立全面戰略夥伴關係,將國防、外交2+2對話升級為部長對話,並簽署後勤支援協定,強化軍事協作。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,莫迪(Narendra Modi)與莫里森(ScottMorrison)今天首度舉行視訊高峰會。

根據印度外交部的聲明,身為民主國家,印度與澳洲相互理解彼此在區域和全球議題的觀點,並且對自由、開放、包容和繁榮的印度太平洋有共同的態度。

因此,在莫迪與莫里森會談後,雙方決定建立全面戰略夥伴關係,把國防、外交2+2對話提升為部長級的2+2對話。

雙方也宣布在印太地區海上合作的共同願景,並簽署包括國防、稀土等議題的7項協定。

其中最受外界關注的是印度與澳洲簽署的「後勤相互支援協定」(Mutual Logistics Support Agreement)。這項協定允許印度與澳洲在緊急事態時,相互使用對方的軍事後勤設施,且允許進行更複雜的聯合軍事演習,並增進雙方部隊協同作戰能力。

印度已與美國、日本簽署類似協定,在印度與澳洲簽署這項協定後,象徵美、日、澳、印四邊對話機制已完成軍事協同合作的法律和運作架構,以因應中國在印太地區不斷擴張的軍事與政治影響力。

根據印度外交部聲明,莫迪和莫里森也討論新型冠狀病毒疫情及雙方在疫情上的合作,以及強化雙邊貿易與投資等議題。

印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,莫迪在高峰會開幕致詞時以印地語(Hindi)表示,印度致力於更廣泛、更快速地擴大與澳洲的關係,這不僅對印度和澳洲兩國很重要,對印太地區及世界也很重要。

莫里森說,澳洲與印度建立全面戰略夥伴關係,將使兩國關係達到全新的層級,雙方將繼續建立互信,因為兩國都希望在互信基礎上強化商業與貿易關係。

莫迪與莫里森的高峰會原訂1月舉行,但因當時澳洲發生大火,莫里森取消訪印的行程;之後又因武漢肺炎疫情爆發,導致高峰會再被延後,終於在今天以視訊方式舉行。

印度 澳洲 莫迪

延伸閱讀

印度澳洲簽後勤支援協定 為更多軍事交流鋪路

民眾亂入 澳洲總理振興記者會失焦

大學流失國際生 澳洲恐損失110億

川普莫迪討論中印邊境問題 中國拒第3方介入

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英女王明過95大壽 哈利提前返美 查理威廉也不在身邊

英國女王伊麗莎白二世22日將度過95歲生日,可是17日才送走結縭73年的菲立普親王,恐怕也沒甚麼過生日的心情。

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。