聲稱後悔加入國盟政府 馬來西亞副部長辭職

馬來西亞政壇不平靜,土著團結黨國會議員兼公共工程部副部長沙哈魯丁今天宣布辭職,並表示後悔加入國民聯盟政府,此舉可能掀起更多背叛現任首相慕尤丁的行動。

土團黨議員沙哈魯丁(Shahruddin Salleh)今天發表聲明,除了宣布辭去公共工程部副部長職位外,並坦承加入國盟政府是政治錯誤的行為。他表示,當初選民投票選他時,是為了支持希望聯盟成為執政黨,經過深思熟慮後,為了糾正錯誤的第一步,他選擇辭職。

隨著沙哈魯丁辭職後,也意味著他在國會不再支持國盟政府,導致目前國盟議員的國會人數從113人減至112人。

馬來西亞有222名國會議員,只要擁有過半的112位議員支持,就能執政。以目前局勢來看,國盟政府政權危在旦夕。

馬來西亞資深時事分析員藍志鋒認為,沙哈魯丁的辭職,不僅意味著國盟與希盟的優勢差距縮小,最重要是沙哈魯丁曾擔任慕尤丁從1998年至2008年的政治秘書,加上又是土團黨第一代總秘書,此刻辭職影響深遠,不排除會進一步掀起更多背叛慕尤丁的行動。

他表示,2016年仍是前首相兼巫統主席納吉(Najib Razak)勢力最強大的時候,而沙哈魯丁卻為了追隨當時被巫統開除黨籍的慕尤丁,毅然宣布退出巫統加入土團黨,因此被黨內視為精神領袖之一。

隨著沙哈魯丁發表退黨聲明,藍志鋒認為慕尤丁未來一週政治壓力會更大,黨內不僅要持續面對馬哈地派系施壓,黨外也面對希盟的虎視眈眈,未來一週的政治變化,可能不亞於今年2月中馬來西亞的政治鬥爭。

對於慕尤丁今天再開除2名屬於馬哈地派系的黨員,藍志鋒認為這只是確保慕尤丁在本月底黨選時,馬哈地派系將會全軍覆沒,不過預料會引起馬哈地派系反擊,最終可能導致狗急跳牆,令馬哈地結合其他土團黨國會議員靠攏希盟,讓希盟有望重新執政。

藍志鋒表示,雖然馬來西亞執政權採取簡單多數制,但希盟成功取得112個議席後,不代表就能宣布立刻執政,還必須獲得國家元首蘇丹阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin)認同,經後者授權後才能執政。

馬哈地與慕尤丁身為土團黨第一與第二把交椅,因為2月政治鬥爭事件鬧翻,牽動馬來西亞政治板塊發展。今年2月中,原本執政近2年的希望聯盟政府爆出內訌,原本聯盟包括人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨與國家誠信黨,但土團黨決意退出,國家元首宣布,誰能在短期內獲得過半國會議員支持,就授權他組新政府。

外界原認為這是馬哈地與人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)間的對抗,但馬哈地之後搖擺各黨,並一度辭去土著團結黨名譽主席;慕尤丁獲得土著團結黨支持競選首相,還成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員支持,最後獲國家元首委任為新首相。慕尤丁及馬哈地之後傳出不和,慕尤丁更在上個月28日發出聲明,授權執行秘書開除馬哈地等5名國會議員。

馬來西亞 慕尤丁 馬哈地 馬哈迪

延伸閱讀

土團黨紛爭升溫 慕尤丁革除馬哈迪派系黨員

馬哈地不退黨 反譏馬來西亞首相慕尤丁應遭懲罰

馬哈地與慕尤丁互鬥 政評家:安華坐收漁利

開除馬哈地黨籍 慕尤丁:與反對派同坐違反黨章

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。