快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

歐中峰會延期 習近平表示樂觀

在雙方決定推遲峰會後,中國國家主席習近平與德國總理梅克爾通了電話。據新華社報道,習近平在電話中強調了中方願意與歐盟「加強戰略合作,堅持多邊主義,應對全球挑戰,共同為不確定的世界增加確定性」;而梅克爾則表示,希望同中方保持對話和密切溝通,「推進德中、歐中重要議程,推動德中、歐中關系向更高水平邁進。」

在公開的電話紀要中,雙方並沒有明確提到萊比錫峰會延期。習近平只是說「中德、中歐之間正在商談一系列重大政治交往議程,中方願同德方、歐方保持密切溝通協調,確保這些活動取得成功,推動中德、中歐關系邁上新台階」。

峰會推遲的消息是在德中雙方領導人以及歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)通電話後,由德國聯邦政府發言人塞伯特(Steffen Seibert)對外界披露的。他表示,鑑於當前全球疫情的總體形勢,德國、歐盟、中國都一致認為,峰會無法在原定日期舉行,至於推遲到具體什麼時候還暫時未定。

不過,塞伯特透露,米歇爾以及歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)與中國領導人的視頻會議仍將按原計劃在本月內舉行。

曾任德國駐華大使的德國常駐歐盟代表柯慕賢(Michael Clauß)6月4日對外界強調,歐中峰會延期「絕無政治因素」,純粹是「出於疫情考量」。他說,歐盟27國首腦與中國領導人的會晤「極其重要」,希望「峰會能夠盡早舉辦」,但是目前還沒有確定具體日期。柯慕賢還表示,鑑於當前的全球疫情,德國今年下半年任歐盟輪值主席國期間的工作重心必然有所調整,「現在的重大挑戰是:歐元區以及歐盟的存亡問題。」

關鍵協議談判不暢

歐中峰會原定9月14日在萊比錫開幕,被視作德國今年下半年任歐盟輪值主席國期間的重頭戲。按照原先的規劃,萊比錫峰會的目標是調整歐中關系,尤其是已經談判了幾十個回合、歐洲經濟界翹首以盼的歐中投資協議將在會議期間簽署。此外,氣候保護、歐中雙方在援助非洲時所扮演的角色也將是峰會的重要話題。

然而,早在今年2月中旬,歐洲疫情尚未爆發之時,歐盟貿易委員霍根(Phil Hogan)就披露,歐中投資協議的關鍵部分仍未談妥,其中包括行業補貼、強制技術轉讓等棘手議題;而中國當時已經爆發的疫情更是進一步延緩了談判進程。

德國外長:對華強硬得不償失

5月底,中國人大通過決議,計劃直接繞過香港立法會制訂港版國安法,更是為歐中峰會制造了更多的障礙。在5月29日的德國聯邦議會辯論中,在野的自民黨甚至要求取消此次峰會。外長馬斯(Heiko Maas)稍早前則表示,聯邦政府不會因為中國人大決定制訂港版國安法就考慮取消歐中峰會,「我們需要和中國方面討論許多事情」。

在6月3日晚間的德廣聯電視訪談節目中,德國外長馬斯也再次強調,歐中峰會上不僅僅有經貿議題,也有人權話題。德廣聯主持人Sandra Maischberger則認為,這可能不過是一個象征性的姿態,她拿出了馬斯去年9月與香港民主派代表人物黃之鋒在柏林國會大廈的合影問道,面對中國日趨嚴重的壓制人權舉動,德國聯邦政府除了此類象征性的姿態,難道就沒有更強硬的對華措施嗎?比如像黃之鋒所呼籲的那樣出台對華制裁措施。馬斯回答說,與別人合影不代表贊成對方的觀點,黃之鋒的政治立場「包含了分離主義傾向」,這與德國聯邦政府的對華方針不符。他在電視節目中再次強調,維護歐中之間的對話平台十分重要,強硬措施會導致對話受阻,「長期而言這是不明智的」。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。