快訊

案881看牙後確診 林口長庚:全程高規格防護著裝

中印軍方6日會談 雙方邊境部隊釋善意先後撤

中印軍方代表將舉行會談,協商解決邊境部隊爭端。 美聯社資料照
中印軍方代表將舉行會談,協商解決邊境部隊爭端。 美聯社資料照

為營造友善的談判氣氛,印度與中國各自從拉達克實際控制線3個對峙點的加萬谷後撤。中印軍方代表預定6日在拉達克列城舉行會談,協商解決邊境部隊爭端。

印度「德干紀事報」(Deccan Chronicle)今天報導,中、印軍方高層6日準備會談討論解決拉達克(Ladakh)等地衝突前夕,雙方軍隊從加萬谷(GalwanValley)的對峙點後撤。

其中,中國軍隊從加萬谷後撤約2公里,印度軍隊則拉回1公里。

根據印度媒體先前報導指出,中國軍隊5月初在被印度視為擁有主權的拉達克地區中印實際控制線(LAC)幾公里範圍搭建帳棚、挖掘戰壕,並開入重型設備。

不過,中國也指控印度部隊在中國視為領土的拉達克班公錯湖(Pangong Tso)手指(Finger)地區,修築數百公里公路,以連接2008年重啟擴建的高海拔簡易機場。

由於雙方對實際控制線及所據領土出現認知差異,中印部隊在5月5日、9日先後於拉達克、錫金等地實際控制線發生互毆、丟擲石塊等大規模衝突,雙方隨後於拉達克東部的班公錯湖、加萬谷和狄姆喬科(Demchok)等三個地點對峙,各自增兵數千到上萬人。

中印軍方於5月19日談判破裂,印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)證實,中、印預計6日召開高層軍官會議,協商解決雙方在邊境對峙的問題;但他強調,印度的立場不會退讓。

印度軍方消息人士透露,印度預計派出總部位於拉達克的陸軍第14軍團司令哈林德.辛赫(HarinderSingh),與中國派出的指揮官在列城縣丘舒爾-摩爾多(Chushul-Moldo)舉行會談。

印度新聞信託社(PTI)引述印度軍方人士指出,印度將在會談時提出具體建議,希望降低班公錯湖、加萬谷和狄姆喬科的緊張對峙。

一名不願具名的高階軍官說,印度希望中國方面也提出緩和雙方緊張的具體可行方案。

中印部隊曾多次在班公錯湖發生衝突,印度宣稱班公錯湖手指北岸第1區(Finger 1)到手指第8區(Finger 8)是由印度所控制;另一方面,中國則宣稱所控制的地區是手指第8區(Finger 8)到手指第2區(Finger 2),導致雙方部隊常在巡邏時有所摩擦,其中又以手指第4區到第8區之間最常擦槍走火。

中印軍方曾多次會談試圖解決邊境部隊的衝突,但迄今仍無法擺平爭端。

印度

延伸閱讀

印度3階段解封 人口流動成隱憂

中印邊境增兵 印度證實對峙加勒萬河谷

川普莫迪討論中印邊境問題 中國拒第3方介入

印度人瘋狂下載「移除中國APP」 遭谷歌下架

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。