快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

川普規畫G7峰會 反中親中國際角力

川普總統原定6月下旬在大衛營舉行七大工業國集團(G7)峰會,既想表達疫情已過,重經濟,也藉此恢復川普的國際聲望。沒想到反應非常負面,德國總理梅克爾明白拒絕出席,公開理由是新冠疫情未過,但實際上,梅克爾不願介入美國國內政治,為川普造勢;換句話說,她可能看衰川普連任前景。

川普得知後非常惱火。他30日公開表示,將把G7延至9月舉行,他還批評現階段G7是一個「過時」的經濟組織。目前G7成員國包括加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國與美國。

外界懷疑,川普意圖擴大G7,其中有三個企圖:其一,爭取美國的盟友加入;這是摻沙子、挖牆腳手法,他想把這個組織轉為完全親美的聯盟,川普特別點名邀澳洲、南韓與印度等他認定的美國鐵桿盟友,把他們抬到一等強國等級,三國當然樂意;以後時機成熟,美國還想拉上巴西,成為G12集團。

企圖之二,重新迎回俄羅斯。此前,考量到莫斯科對全球戰略的重要性,G7曾有過G7+1的設計,即邀請俄羅斯參加會前會,外界俗稱G8。但因2014年俄軍入侵東烏克蘭、併吞克里米亞,歐盟制裁俄羅斯,不再邀請普亭參加G7。川普上台後,一直想拉攏與俄羅斯關係,藉主辦峰會機會,想重新拉回俄羅斯。

企圖之三,中國是全球第二大經濟體,卻無緣出席G7,也不在川普邀請名單中。白宮戰略溝通部主任法拉(Alyssa Farah)表示,川普希望邀請一些傳統盟友,一起討論「中國的未來」。外界解讀,川普想籌組「反中聯盟」,遏制和孤立中國。

然而,這三個企圖現在都發生困難。首先,傳統歐洲盟友早已對美國失望,不再那麼信任美國,也不再仰賴美國領導。川普政府奉行單邊主義,與歐洲的多邊主義格格不入;從巴黎氣候公約到世界衛生組織,川普不斷退群,事先都沒有與盟國諮商。

現在美國國內種族衝突,各地發生暴亂,打砸和搶劫商店、縱火等,川普揚言動員重武裝軍隊鎮壓,更使傳統盟友與美國保持距離。加拿大總理杜魯多2日被詢及川普想動用軍隊的看法,沉默了21秒才作答,只表示對美國發生的事感到恐懼和驚愕。相當程度反映美國傳統盟友對川普的作為既厭惡,但又不願公開得罪的態度。

川普要把G7轉變為親美組織,談何容易。現在甚至連近在咫尺的加拿大都受不了美國,杜魯多理念和川普南轅北轍,他避免直接批評川普,是因加拿大75%出口仰賴美國市場。

其次,川普宣布G7的記者會後,迫不及待與普亭通電話。據俄方發布消息,雖然川普表達邀請普亭參加G7峰會的想法,但普亭還沒有接受川普邀請,俄方需要了解峰會更多細節,包括議程和俄方參加峰會的形式,以便做最終決定。

俄羅斯遲遲不表態,是因德國、英國與加拿大都反對。德國根本就不出席,英國首相強生發言人表示,準備使用否決權來阻止俄羅斯加入,除非俄羅斯停止其「侵略性和破壞穩定的活動」;加拿大總理杜魯多則指出,俄羅斯「仍然不尊重和無視國際規則」,因此該被排除在G7之外。

在應對中國方面,美國將邀請南韓、澳洲和印度參加峰會,算上原本就在其中的日本與加拿大,可能形成反中國的「六國聯盟」,美國就可在G7的中國議題上占更大優勢。

美國捨棄原來G7中的歐洲各國,就是因為認定他們有「親中」傾向或嫌疑。以德國為首的歐洲盟國,都不願被美國捲入反中聯盟。德國在7月1日將接任歐盟輪值主席國,預備籌辦歐盟與中國在秋天舉行的高峰會,更不願開罪北京。

平實而論,歐洲幾個大國未必不反中,對北京處理香港問題、華為5G等問題上,他們與中國有歧異。本來和美國態度背道而馳,未拒絕使用華為5G設備的英國,最近態度轉變,可能和「五眼情報聯盟」其他國家態度一致,杯葛華為5G。但其他國家如跟著美國反中,經濟上可能面臨一場大災難,大家都看得很清楚,川普只不過把G7看成一場為了連任的國際造勢政治秀,各國不想跟著川普,把自己聲譽和利益賠進去。

大家對2018年在加拿大舉行的G7峰會一張照片,想必都記憶猶新。峰會中,川普一人雙手抱胸、傲慢地坐在椅上,其他國家領袖圍站一旁,像在央求他什麼。或許其他領導人都不想讓這種場景在美國重演。

川普 G7 反中

延伸閱讀

停推川普貼文 Snapchat:種族暴力沒有灰色地帶

擺拍惹議 川普撇責:我沒下令清場

是否針對港國安法制裁習近平 川普:沒考慮

是否派軍隊鎮壓示威者?川普又改口稱「沒必要」

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。