快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

樹林面積加速消失 巴西放任毀林居冠

森林野火也是造成珍貴樹林消失的原因之一。(Photo by Prescott NF on Flicker under Creative Commons license)
森林野火也是造成珍貴樹林消失的原因之一。(Photo by Prescott NF on Flicker under Creative Commons license)

去年平均每6秒就有一座足球場大小的原始森林消失地球上。美國最新研究指出,全球老樹消失的速度仍未減緩,其中包括巴西澳洲樹林消失面積持續增加。不過,印尼則因為政府措施發揮效果,當地老樹消失速度已經連續3年處於低檔。

森林面積大減

據《BBC》報導,馬里蘭大學一項研究高5公尺以上老樹的研究指出,去年全球每6秒就有一處足球場大小的原始森林消失,其中巴西就佔了3分之1面積,是過去13年來最大佔比。至於澳洲,因為2019年底發生森林野火,造成當地樹林消失面積也增加6倍。不過,印尼與剛果共和國則在政府的保護下,樹木消失速度明顯降低。

研究指出,去年全球熱帶森林樹木覆蓋面積消失1,190萬公頃,其中原始森林佔380萬公頃,是自2000年起的第三高紀錄。原始森林除了能儲存二氧化碳外,也是紅毛猩猩與老虎的棲息地。

對此,世界資源研究所代表賽摩爾表示,「2019年森林消失的程度令人無法接受。如果政府實施好的政策並據以執法,森林消失就會減少。」

政府作為至關重要

據《CBS》報導,這次報告也指出,去年原始森林消失重災區位在南美、非洲與東南亞,原始森林消失面積比前年增加2.8%。至於研究鎖定原始森林,則是因為一旦它們消失,就必須花費好幾十年甚至千年才能長回來,而且即使外界已努力遏止毀林,但過去20年來,原始森林消失的速度仍然相當快。

巴西去年森林消失了130萬公頃,談到巴西森林的消失,全球森林觀察組織代表薇絲也指出,「我們也看到多處原始森林消失的新熱點都在原住民範圍內,特別是在傳出掠奪土地與採礦的帕拉省境內。」

至於印尼則已連續3年消失的程度都維持在低點,其中可歸功於政府實施嚴格政策。哥倫比亞在2016年和平協議生效後,雖然森林消失速度快速增加,不過,去年相較前年原始森林消失已減少35%。

【更多精采內容,詳見

巴西 印尼 澳洲

延伸閱讀

巴西病故人數連2天破紀錄 墨西哥單日死例首破千

2000名巴西人 將參加牛津大學新冠肺炎疫苗測試

俄國新冠肺炎疫情破43萬例確診 印尼增684人染疫

新北樹林區存在感超低? 當地人反擊「交通神方便」

相關新聞

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。