快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

川普莫迪討論中印邊境問題 中國拒第3方介入

印度總理莫迪和美國總統川普昨(2日)電話討論中印部隊邊境對峙議題。中國外交部今(3日)重申,中印問題不需第3方介入。 歐新社
印度總理莫迪和美國總統川普昨(2日)電話討論中印部隊邊境對峙議題。中國外交部今(3日)重申,中印問題不需第3方介入。 歐新社

印度總理莫迪和美國總統川普昨天電話討論中印部隊邊境對峙、7大工業國集團及世界衛生組織改革的必要性等議題。中國外交部今天再次重申,中印問題不需第3方介入。

莫迪的推文和印度外交部的聲明指出,莫迪與川普昨天透過電話交談,兩人除了談到美國擔任7大工業國集團(G7)主席,及美國希望擴大G7規模的問題外,還就2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情局勢,中印邊界局勢及世界衛生組織(WHO)必須改革等議題交換意見。

莫迪在推文中說:「我和我的朋友川普總統進行熱烈且富有成果的對話。」莫迪還強調,印美磋商的內容,將是後新冠肺炎時期全球架構的重要支柱。

對於川普與莫迪討論觸及中印邊境局勢,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會答覆媒體提問時指出,中印邊境地區的局勢總體是穩定、可控的,中印之間有完善的涉邊機制和溝通管道,雙方有能力透過對話協商妥善解決問題,不需要第3方介入。

印度與中國部隊數百人於5日和9日在拉達克班公錯湖及錫金中印實際控制線(LAC)一帶發生互毆、丟擲石塊等大規模鬥毆事件,兩國軍方並於5月19日談判破裂,於是雙邊再度在對峙地點增兵。

川普曾公開表示,美國願意調解中印邊境糾紛,但印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)雖未正面拒絕川普,但表示印度與中國正循軍事、外交解決。

中國外交部也以雙方有能力透過對話協商妥善解決兩國問題,不需要第3方介入,拒絕川普的提議。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)已證實,中印正在推動軍事對話,可能在6日舉行高階軍官對話,他已與陸軍司令討論中印高階軍官對話的問題。

印度「論壇報」(The Tribune)引述印度軍方消息人士說,中印最高指揮官會議預計6日舉行,討論雙方部隊從拉達克兩個對峙地點班公錯湖(Pangong Tso)北部和高格拉(Gogra)「指間第4段線」(Finger-4)一帶撤離的事宜。

除了中印邊境問題外,根據印度外交部聲明,川普也向莫迪表達美國希望擴大G7的規模。莫迪讚揚這樣的作法。

川普也在電話中邀請莫迪出席在美國召開的G7高峰會。

印度 莫迪 川普

延伸閱讀

川普為拍照清場 白登批:把自戀看得比國家福祉重要

被問對川普武力驅散示威者看法…杜魯多語塞21秒

清場讓川普走去教堂 是司法部長巴維理親自下令

白宮外和平示威者遭武力驅散 竟是因為川普想拍張照

相關新聞

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。