快訊

驚悚畫面曝!國道3號廂型車開到半路自燃 車上5人緊急逃生

川普莫迪討論中印邊境問題 中國拒第3方介入

印度總理莫迪和美國總統川普昨(2日)電話討論中印部隊邊境對峙議題。中國外交部今(3日)重申,中印問題不需第3方介入。 歐新社
印度總理莫迪和美國總統川普昨(2日)電話討論中印部隊邊境對峙議題。中國外交部今(3日)重申,中印問題不需第3方介入。 歐新社

印度總理莫迪和美國總統川普昨天電話討論中印部隊邊境對峙、7大工業國集團及世界衛生組織改革的必要性等議題。中國外交部今天再次重申,中印問題不需第3方介入。

莫迪的推文和印度外交部的聲明指出,莫迪與川普昨天透過電話交談,兩人除了談到美國擔任7大工業國集團(G7)主席,及美國希望擴大G7規模的問題外,還就2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情局勢,中印邊界局勢及世界衛生組織(WHO)必須改革等議題交換意見。

莫迪在推文中說:「我和我的朋友川普總統進行熱烈且富有成果的對話。」莫迪還強調,印美磋商的內容,將是後新冠肺炎時期全球架構的重要支柱。

對於川普與莫迪討論觸及中印邊境局勢,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會答覆媒體提問時指出,中印邊境地區的局勢總體是穩定、可控的,中印之間有完善的涉邊機制和溝通管道,雙方有能力透過對話協商妥善解決問題,不需要第3方介入。

印度與中國部隊數百人於5日和9日在拉達克班公錯湖及錫金中印實際控制線(LAC)一帶發生互毆、丟擲石塊等大規模鬥毆事件,兩國軍方並於5月19日談判破裂,於是雙邊再度在對峙地點增兵。

川普曾公開表示,美國願意調解中印邊境糾紛,但印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)雖未正面拒絕川普,但表示印度與中國正循軍事、外交解決。

中國外交部也以雙方有能力透過對話協商妥善解決兩國問題,不需要第3方介入,拒絕川普的提議。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)已證實,中印正在推動軍事對話,可能在6日舉行高階軍官對話,他已與陸軍司令討論中印高階軍官對話的問題。

印度「論壇報」(The Tribune)引述印度軍方消息人士說,中印最高指揮官會議預計6日舉行,討論雙方部隊從拉達克兩個對峙地點班公錯湖(Pangong Tso)北部和高格拉(Gogra)「指間第4段線」(Finger-4)一帶撤離的事宜。

除了中印邊境問題外,根據印度外交部聲明,川普也向莫迪表達美國希望擴大G7的規模。莫迪讚揚這樣的作法。

川普也在電話中邀請莫迪出席在美國召開的G7高峰會。

印度 莫迪 川普

延伸閱讀

川普為拍照清場 白登批:把自戀看得比國家福祉重要

被問對川普武力驅散示威者看法…杜魯多語塞21秒

清場讓川普走去教堂 是司法部長巴維理親自下令

白宮外和平示威者遭武力驅散 竟是因為川普想拍張照

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。