快訊

台南芒果爺爺有房有地 鄰居爆:他常撿落地芒果轉賣

【白話財經】錢存起來不好嗎?告訴你「超額儲蓄」為何傷經濟

神秘小兒疾病韓國兩疑似患者 確診為川崎病

川崎病 (Kawasaki disease) 一種全身血管發炎的疾病,近期歐美患上川崎症的幼兒人數有增加趨勢。圖為示意圖。圖/路透社
川崎病 (Kawasaki disease) 一種全身血管發炎的疾病,近期歐美患上川崎症的幼兒人數有增加趨勢。圖為示意圖。圖/路透社

韓國5月出現2例疑似與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)相關的罕見小兒多系統發炎症候群(MIS-C)病例,當局今天表示,2名患者都已確診罹患川崎病,並非MIS-C。

韓聯社報導,中央防疫對策本部長鄭銀敬今天在例行記者會上表示,經過專家診斷,先前接獲通報的2例疑似案例,皆非多系統發炎症候群,而是罹患川崎病。

川崎病好發於5歲以下幼童,患者多會出現原因不明的急性血管炎症狀,韓國每年約會出現4000至5000例,疑似症狀與MIS-C類似,包括高燒、起疹子等。

首爾地區醫院先前通報2例疑似病例包括11歲男童及4歲女童,鄭銀敬表示,11歲男童在3月初前曾待在菲律賓,可能感染新冠肺炎,但經過PCR(polymerasechain reaction,聚合酶鏈鎖反應)檢測及能確認是否曾感染新冠肺炎的中和抗體檢查,結果皆為陰性,研判並非MIS-C。

4歲女童的檢查結果也都是陰性。2名患者住院治療後都已康復出院。

MIS-C確切發病原因尚未釐清,但因患者進行新冠肺炎採檢或抗體採檢時多呈陽性反應,推測可能是因新冠肺炎引起的免疫系統過度反應,使一個以上系統出現發炎症狀,4月底首見於歐洲,美國也接連出現案例,但韓國之前並未發現疑似病例。

鄭銀敬指出,韓國境內新冠肺炎確診者中,約7%到8%為幼兒及青少年,其他國家則在4%以下,MIS-C患者仍算是少數案例,目前也尚未確認是否確實與新冠肺炎相關,當局會持續關注各國案例狀況、蒐集資訊。

武漢 肺炎 患者

延伸閱讀

影/長庚找到新冠肺炎關鍵抗體 陳其邁:全力協助媒合藥廠

新加坡再添569人染新冠肺炎 累計破3萬6000起

韓美防衛費分擔現曙光 韓籍雇員可望結束無薪假

韓擬對日本出口管制恢復提訴WTO 日外相表達遺憾

相關新聞

逃美中國病毒學者:北京隱瞞疫情 早知會人傳人

來自中國的香港大學公共衛生學院病毒專家閻麗夢,4月28日出逃到美國後首次露面,在接受福斯新聞獨家訪問時,指稱中國政府早就知道新冠病毒,同時指責世界衛生組織(WHO)與中國共同掩蓋真相。

港大女學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。