星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

美中關係近來雖因新冠疫情進一步惡化,但考斯甘認為兩國並未陷入新冷戰。美聯社
美中關係近來雖因新冠疫情進一步惡化,但考斯甘認為兩國並未陷入新冷戰。美聯社

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,但兩國並未陷入新的「冷戰」。他並指出,香港作為中國與世界連結的中間角色將持續弱化。

目前在新加坡國立大學任教的他告訴CNBC說:「我不認為他們將不可避免地發生衝突。人們忘了一個重要因素,也就是核威攝因素,這使得有意發生戰爭變得非常不可能。這並不代表不可能會發生,但它是不可能發生的。另一方面,我不認為這是新的『冷戰』。」

考斯甘指出,前蘇聯與美國只在經濟上有非常密切的關係,但相比之下,中美兩國現在是如此地緊密連結,以致於彼此之間很難脫鉤。

當談到中國制定港版國安法一事時,考斯甘說,「我不知道為何有人對中國此舉感到驚訝。『一國兩制』,北京一直都將重點放在『一國』之上。無論香港自1997年來享有何種程度的自治,都得到北京的許可和支持」。

考斯甘認為,雖然香港民眾可能會受到近期事態發展的影響,但對中國來說並不重要。「北京會在乎嗎?我並不認為會那樣在乎。香港只是另一個中國城市。」

考斯甘還說:「香港作為世界與中國之間中介者的歷史角色已經弱化,並將持續受到侵蝕。」

路透報導指出,香港對中國的經濟重要性正在下降。香港去年對中國GDP貢獻占比僅約2.7%,1997年回歸當時超過了18%。

香港 北京 港版國安法

延伸閱讀

香港爆新冠肺炎物流群聚感染? 張上淳:無證據

港版國安法稅務影響 台商留意雙重課稅、移轉訂價

北京強推港版國安法 香港眾志促歐洲各國表態反對

大陸推「港版國安法」 聲稱已得到多國支持

相關新聞

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

疑遭中國滲透 澳洲新南威爾斯省議員住處辦公室被搜

澳洲安全情報組織(ASIO)26日一早偕同澳州聯邦警察,全面搜索新南威爾斯省上院議員莫瑟馬尼(Shaoquett Mos...

中印邊境爆致命衝突 專家稱印度下一步將採這兩項行動

在邊境衝突升級後,中國大陸與印度之間的緊張關係在本周急速升溫,外界擔心兩國未來恐發生更多衝突,對此全球政治風險諮詢組織歐...

中印邊境械鬥 大陸解放軍拿特製狼牙棒狂毆印軍

中國大陸和印度15日在邊境的拉達克地區爆發激烈衝突,傷亡慘重是近45年來之最。印度媒體18日報導,大陸解放軍持特製「狼牙...

英皇家空軍F-15戰機訓練任務中北海墜毀 飛行員搜尋中

英國皇家空軍15日驚傳墜機意外,一架在英國東部執行訓練任務的F-15C鷹式戰鬥機在北海墜毀,目前正在搜尋飛行員下落。該戰...

首度公開點名中國!歐盟:中俄在全球散布疫情假消息

歐盟官員10日首度公開指控中國和俄羅斯在歐盟內部進行假消息宣傳運動,因為歐盟計畫展開因應大量假消息的行動。

散布反北韓傳單遭告發 脫北者怒批統一部叛徒

南韓統一部今天決定告發2個在兩韓邊境散布反北韓傳單的脫北者團體;其中之一的「自由北韓運動聯合」代表朴尚學(譯音)表示不會...

北海道口罩電車籲防疫 老牌飯店不敵疫情關門

日本北海道札幌市區出現正面掛著大型口罩的「口罩電車」,目的是籲請民眾配戴口罩防疫,這凸顯北海道過去幾個月來飽受疫情衝擊,...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。