快訊

遇落石「快跑」?溯溪活動的風險辨識與水流判斷

抵制中國呼聲高,「印度製造」到底行不行?

錄音檔證實「中國延遲公布病毒資訊」 美媒揭世衛也備感挫折

新冠肺炎肆虐全球,世界衛生組織(WHO)屢屢公開讚揚中國抗疫引發譁然。圖為世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部。
  路透社
新冠肺炎肆虐全球,世界衛生組織(WHO)屢屢公開讚揚中國抗疫引發譁然。圖為世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部。 路透社

新冠肺炎肆虐全球,世界衛生組織(WHO)屢屢公開讚揚中國抗疫引發譁然。然而美聯社披露,世衛官員其實私下對中國提供的資訊不足感到不滿,稱讚中國是為了獲取更多資訊。

世衛1月公開讚揚中國對疫情反應迅速,屢次感謝中國政府「立即」分享新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒基因序列,還說中方的努力和致力透明行事「令人印象非常深刻,言語無法表達」。

然而幕後卻是完全不同的故事。美聯社發現,其實中國明顯延誤通報疫情,而且世衛官員對於沒能取得防止疫情擴散所需資訊備感挫折。

中國雖然獲得世衛讚揚,實際上卻是在3個不同的政府實驗室完全破解基因序列後一個多星期才公開。根據數十場訪問和內部相關文件,這種現象可歸咎於中國嚴密管控資訊,以及中國公衛體系內部的競爭。

美聯社取得的錄音並顯示,世衛官員之所以公開讚揚中國,是因為他們希望哄勸中國政府提供更多資訊。私底下世衛官員在1月6日那一週的會議,曾抱怨中國分享的資料不足,難以評估病毒能有效人傳人的程度,或是它對世界其他地方構成何種風險,白白浪費寶貴的時間。

世衛駐中國代表蓋立(Gauden Galea)也在另一場會議中說,中國政府直到央視公布前15分鐘,才把資訊提供給世衛。

現擔任世衛組織COVID-19技術負責人的美國流行病學家范科霍夫(Maria Van Kerkhove)在一次內部會議上說:「我們獲得的訊息很少。顯然不足以做適當的計畫。」

疫情 COVID-19 WHO

延伸閱讀

逐步解封首日 新加坡新增544人確診武漢肺炎

世衛盼美國留步 巴西疫情中重啟觀光

義大利醫稱新型冠狀病毒減弱 世衛專家駁斥

川普喊終止世衛關係 譚德塞籲繼續合作

相關新聞

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

疑遭中國滲透 澳洲新南威爾斯省議員住處辦公室被搜

澳洲安全情報組織(ASIO)26日一早偕同澳州聯邦警察,全面搜索新南威爾斯省上院議員莫瑟馬尼(Shaoquett Mos...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。