勉畢業生保持希望 庫克:危機是轉機

蘋果CEO庫克(左)近日在畢業演說中鼓勵畢業生保持希望,打造愈來愈好的未來。(Photo on Flickr)
蘋果CEO庫克(左)近日在畢業演說中鼓勵畢業生保持希望,打造愈來愈好的未來。(Photo on Flickr)

「畢業後即便有許多挑戰,也要像林肯當初為黑人爭取權利一樣,保持希望。」蘋果CEO庫克近日於俄亥俄州立大學線上發表畢業演說,文中他引用小羅斯福和林肯的例子鼓勵畢業生,新冠肺炎雖然是前所未有的挑戰,但畢業後人生總是充滿困難,而危機也會是轉機,只要抱持希望、勇敢面對,就可以創造比你想像更好的未來。

三個西班牙流感範例

根據《俄亥俄州新聞網》報導,俄亥俄州立大學近日舉辦了線上畢業典禮,並邀請庫克發表演說。他首先提到3個人,36歲的美國軍官、30歲的詩人與20歲的軍護士,在1918年西班牙流感爆發後,軍官回到美國,雖然他深受重傷,是被擔架扛回紐約,但康復後隨即被政黨提名為副總統參選人,他就是日後帶領美國走過大蕭條、打贏二戰的小羅斯福總統。

詩人當時也臥病在床,正煩惱著要去當高中教師,還是銀行櫃員。但他反而開始撰寫他的名著「荒原」,之後便獲得了諾貝爾文學獎,還開啟了「後現代主義」的文學風潮,他是英國的大詩人艾略特;當時那位護士也得了西班牙流感,在她隔離期間,也開始思考是否還要繼續當護士,看著天空上自在遨翔的飛機、鳥兒,她最後決定轉換跑道,成為第1個飛越大西洋的女飛行員─艾爾哈特。

庫克也說,雖然今年是州立大學的150週年,大家無法好好慶祝,但是這並無損家長、老師、朋友與愛人對你畢業的期許與興奮,希望大家可以將今年這場不尋常的畢典當作一生的榮耀。他回憶起1998年加入蘋果公司時,他對於跟賈伯斯工作感到無比興奮,後來賈伯斯先離大家而去,但他卻對這個世界留下了很多良善的影響。

保持希望、正向思考

「每個年代都有難題要面對,生活總會讓我們受挫、不滿,但我們必須了解到,我們不是自己人生的唯一作者。」庫克感性的說,每當我們已經準備了詳細、充滿光鮮亮麗內容的人生規劃時,人生並不會總順我們的意,與其持續詛咒的人生的困頓,不如好好檢視自己所有的人、事、物,對一切充滿感激的心,並勇於幫助有需要的人。

庫克提醒畢業生,要記住那些在社會上奮鬥的人們,記住自己所要在乎的、所愛的人們,記住自己是多麼被上天祝福,可以受到良好的教育,讓每個畢業生都可以發揮所長,讓未來充滿無限可能。他最後分享到,他常常回頭看林肯的書、文集,林肯面對困難、解放黑人時充滿正向思考,他謙遜的態度至今仍值得大家效法。

《今日美國》提到,演講結束前,庫克坦白告訴畢業生,過去安穩時代的畢業SOP將不管用,雖然人生日後將充滿著困難,但是仍要保持心胸開闊,「從心思考、重新思考」,設法讓這個風雨飄搖的世界有更美好的未來,「永遠保持希望。」

【更多精采內容,詳見

詩人 西班牙 流感

延伸閱讀

會考國文/75%文意理解題 蘋果CEO庫克大學演講也入題

會考國文/難!文義理解偏多 臉書貼文、假新聞查核入題

談詹姆斯性格 湖人小將:他隨時都在開玩笑

專家:新加坡疫情恐未達高峰 放寬措施須謹慎

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。