快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

馬哈地與慕尤丁互鬥 政評家:安華坐收漁利

圖為馬來西亞現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。 歐新社
圖為馬來西亞現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。 歐新社

馬來西亞土著團結黨鬧內訌,名譽主席馬哈地與主席慕尤丁彼此放話將逐對方出黨,馬來西亞政治評論家認為,雖未得知誰能勝出,但人民公正黨主席安華將坐收漁翁之利。

馬來西亞政局浮動,現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)28日發聲明表示,由於馬哈地(Mahathir Mohamad)與馬哈地之子兼土團黨署理主席慕克力(Mukhriz Mahathir)等5位國會議員,在國會沒有坐在慕尤丁領導的國民聯盟政府區域,已違反黨章被開除。

馬哈地隔天召開記者會反將一軍,除了強調他仍是黨內第一把交椅,慕尤丁無權開除,他反而有權召開最高理事會會議開除慕尤丁。

目前雙方壁壘分明,尚未有轉圜餘地,彼此都宣稱掌握土團黨最高權力,但評論家認為,這兩大巨頭幾乎完全決裂,看不到和解的可能,或許最終會讓人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)贏得政治資本。

馬來亞大學馬來研究學院社會研究系副教授阿旺阿茲曼(Awang Azman Awang Pawi)接受中央社專訪表示,近95歲的馬哈地為了奪回失去的政權,尤其是自己創立的土團黨實權,將不惜一切力量擊垮對手,而安華將是他聯手對付慕尤丁的最佳人選。

他表示,目前情況與2年前第14屆全國大選前有點不同,當時馬哈地與其他政黨聯盟組成競選團隊,自己擁有土團黨當作後盾問鼎首相位子,但沒想到竟被當初一手拉攏的慕尤丁窩裡反,被後者發聲明逐出土團黨。

阿旺阿茲曼認為,為了奪回政黨領導實權,馬哈地可能向安華妥協,透過支持後者成為首相的條件,試圖讓希望聯盟爭取更多國會議員支持以重新奪回政權,自己才有望回到土團黨成為最高領袖。

他分析,在馬哈地的參政歷史上,一旦遭到傷害,他將花加倍力氣回擊對手,尤其慕尤丁將馬哈地逐出黨這一招,已經觸碰馬哈地底線,加上馬哈地知道,自己已無法再度任相,因此可能透過再度與安華領導的希盟聯手,將土團部分馬哈地派系勢力結合對方,讓希盟重新掌握超過一半國會議席的優勢,才有望擊垮慕尤丁的勢力。

不過,阿旺阿茲曼強調,身為執政黨之一的土團黨,內鬥不僅對馬來西亞政局造成負面影響,也會進一步遭到人民厭棄,未來是否還能獲得選票,值得關注。

他認為就算希盟重新執政,短期內除了要面對疫情問題,還要消除外資對馬來西亞政壇不穩定的負面印象,加上長期透過政治鬥爭來搶奪政府實權,卻罔顧馬來西亞選票的力量,最終只會破壞馬來西亞長遠的民主發展進程。

2016年,馬哈地與慕尤丁曾為趕前首相納吉(Najib Razak)下台,創立土著團結黨,不過今年2月中,馬來西亞政局再度出現變化。

外界原認為這是馬哈地與安華間的對抗,但馬哈地之後搖擺各黨,並一度辭去土著團結黨名譽主席;慕尤丁獲得土著團結黨支持競選首相,還成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員支持,最後獲國家元首委任為新首相,但兩人之後也傳出不和。

馬來西亞 馬哈地 慕尤丁

延伸閱讀

開除馬哈地黨籍 慕尤丁:與反對派同坐違反黨章

馬來西亞政局動盪 馬哈地揚言開除慕尤丁黨籍

馬來西亞政局動盪 馬哈地遭慕尤丁開除黨籍

馬哈迪:不放棄任何推翻總理慕尤丁的機會

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。