快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

中印喀什米爾交鋒 邊界重疊爭議多

印度在與中國接壤的喀什米爾邊境建造戰略道路,雙方爆發新衝突。印度近日大動作加強與中國接壤拉達克地區的基礎建設,挑起中國敏感神經,兩國除了不斷增加在該地區的駐軍外,中國更迅雷不及掩耳地突進,在印度控制線內紮營並進駐重型武器,讓印度難以招架。

中國越界駐紮

根據《英國廣播公司》報導,印度近日在中印邊境的拉達克地區建設長達數百公里的道路以連接2008年重新啟用的高山空軍基地。此舉很明顯地激怒了中國,因為報導指出,中國部隊已經跨過邊界,在印度拉達克地區的加萬谷中駐紮。

據了解,中國部隊已經在加萬谷設置帳篷、挖壕溝,甚至也將重型軍事設備駐紮在該地,讓印度軍方措手不及。印度前上校舒克拉表示,中國擅自闖入他們承認是印度領土的地方,已經改變了現狀,但中方則認為,是印度率先改變現狀。目前除了加萬谷外,溫泉與班公錯湖也傳出有兩軍對峙。

邊界重疊爭議

紐約時報》指出,儘管兩邊軍事衝突看似一觸即發,事實上,中印政府很想避免衝突。分析師指出,一向很喜歡出言捍衛印度利益的總理莫迪,這次十分安靜。而儘管駐軍增加,兩國軍隊在巡邏邊境時,皆被嚴格規定不得任意開槍,因此過去的衝突都僅是雙方軍隊互相投擲石頭或是鬥毆。

中國與印度的邊界超過3, 440公里,且多有重疊爭議。目前雙方軍隊沿著「實際控制線」駐紮與巡邏,但因為該線並沒有明確劃分,且中間有許多河流、湖泊和山峰,因此雙方很容易因此發生衝突。印度更在去年撤銷喀什米爾的自治地位,直接改由聯邦政府接管,也讓緊張局勢升高。

【更多精采內容,詳見

印度 紐約時報 空軍

延伸閱讀

印度15歲少女 8天單車千里 載父返家

如聖經十災再現 印度救經濟打開潘朵拉盒子?

印度新冠肺炎病例飆升 醫療資源匱乏成挑戰

印度疫情管制區封鎖至6月30日 其餘地區漸解封

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。