快訊

國三男追已婚女師不倫戀 七星潭海灘涼亭發生性關係判緩刑

美國開鍘的中國最大官! 新疆「再教育營一把手」遭制裁

讀賣:日本考慮放寬這4國公民的入境限制 台灣暫未入列

讀賣新聞31日報導,日本政府正考慮放寬泰國、越南、澳洲和紐西蘭等四國公民的入境限制。圖為東京羽田機場。歐新社
讀賣新聞31日報導,日本政府正考慮放寬泰國、越南、澳洲和紐西蘭等四國公民的入境限制。圖為東京羽田機場。歐新社

彭博資訊引述日本讀賣新聞的報導指出,日本政府正考慮放寬泰國、越南、澳洲和紐西蘭等四國公民的入境限制,理由是這些國家的新冠肺炎疫情已減緩。

根據報導,台灣尚未被列入考慮開放的地區,想去日本旅遊的人還要再等等。

讀賣新聞31日報導說,日本政府也許最快在夏天放寬限制。這四國的入境旅客必須攜帶出國前所做的新冠病毒檢測為陰性的證明文件,抵達日本後還要再檢測一遍。

【中央社/東京31日專電】

日本政府為防止新冠肺炎疫情擴大,針對111國民眾實施入境管制。日媒報導,日本正考慮鬆綁入境管制,第一波國家包括泰國、越南、澳洲、紐西蘭,台灣未被列入。

日本讀賣新聞報導,日本政府為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),目前列為拒絕入境的對象包括台灣、中國、韓國、美國等111國民眾。日本政府正考慮鬆綁入境管制措施,將泰國、越南、澳洲、紐西蘭列入第一波名單。

報導說,日本實施入境管制措施期限到6月底為止,如果要鬆綁入境管制措施,可能要等到夏天以後。

上述4國目前疫情趨於穩定,企業相關人士盼重啟人員往來的聲浪高。日本經濟再生大臣西村康稔曾表示,快則6月與這些國家討論人員往來的議題。

越南、澳洲、紐西蘭是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的成員;至於泰國,則是有很多日本企業在泰國設廠投資。

報導說,日本政府考慮先以商務人士為對象,出境前須先取得病毒篩檢陰性反應證明,抵達日本後,再接受篩檢,若結果呈現陰性反應,即准予入境。

報導說,中國、韓國希望日本儘速鬆綁入境管制,但日本政府對太早開放與中韓人員往來持慎重看法,中國、韓國可能被列入第2波名單。

中國隱匿疫情,美國目前對中國加強批判力道。日本政府如果急著對中國鬆綁入境管制,可能招致美國的反彈,所以日本政府還需慎重思考。至於韓國,在放寬民眾外出限制後,發生集體感染情況,讓人感到不安。

報導說,日本政府還要觀察未來的疫情,再決定鬆綁入境管制的第一波名單及時機。

日本外務大臣茂木敏充22日在記者會上表示,目前的邊境管制措施仍持續實施。他說,考慮分3階段鬆綁管制,先針對商務經營者、專門知識人才,其次留學生,最後才是觀光客。

日本經濟新聞22日報導,日本政府若要鬆綁入境管制措施,將考慮疫情是否平息、日本與對象國的經濟關係、人員往來是否密切等作為判斷準則。

日本 新冠肺炎 紐西蘭

延伸閱讀

防疫到中場,新局的開端:「+0」後台灣下一步?

他不解為何日本人覺得台灣超商很臭? 網友曝這兩樣是原因

玉山盃/參考日本球場設計 平鎮新室內訓練場曝光

疫情改變行為 94%日本人經常配戴口罩

相關新聞

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。