快訊

杏輝又出包!皮膚炎等14款藥品下架 最重罰200萬元

老翁倒臥血泊亡家屬拒解剖 前檢座嘆:生命不要留下問號

川普稱將退出世衛組織 柏林:令人失望的挫折

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

上周,川普剛剛威脅說,如果世衛組織沒有「重大改進」,美國將長期停止為世衛組織提供資金並將退出該組織。如今,這位美國總統似乎要將退出世衛組織的口頭威脅付諸行動。

美國時間周五(5月29日)在白宮舉行的一次新聞發布會上,川普宣布,迄今美國向世衛組織提供的資金將被用於其它的全球衛生項目。川普還再次指責隸屬聯合國的世衛組織對北京政府唯命是從,而美國繳納的費用是中國的幾倍。川普說,世衛組織沒有完成必要的改革。

幾周前,美國總統川普就稱世衛組織正在淪為「中國的傀儡」。川普說,如果說得好聽點,世衛組織是「以中國為中心」,「給了我們很多不好的建議。」他也指責世界衛生組織對新冠病毒的傳播負有責任。

在這場新聞發布會上不明了的是,川普所說的退出世衛是否意味著正式退出。此外,他要停止支付的資金指的是評定的會費還是美國的自願捐款。

迄今美國是世衛組織的最大出資國。根據川普的說法,美國每年向該組織支付的款項約為4.5億美元。2020年和2021年的評定會費各約1.16億美元。中國為這兩年分別繳納了大約5700萬美元。

柏林稱美國此舉將危害全球衛生

在川普宣布將斷絕與世界衛生組織的關係後,柏林周六做出回應,稱這一決定「令人失望」,也會讓全球衛生遭到重挫。德國衛生部長施潘(Jens Spahn)在推特上用英語、德語和法語發布推文,指川普此舉「對國際衛生政策來說是一個令人失望的挫折」。

施潘也寫道,世衛組織「需要改革」,才能「有所作為」,他同時指出,「歐盟必須發揮主導作用,提供更多資金,」他還補充說,這將是今年7月德國擔任歐盟輪值主席國的首要任務之一。

李京慧/文木/王凡(德新社、法新社、美聯社)

本文章由德國之聲授權提供】

川普 聯合國 WHO 柏林

相關新聞

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

又抓到美國間諜!委內瑞拉總統指美方想引爆煉油廠

委內瑞拉總統馬杜洛11日發表電視演說,宣稱他們抓到一名正在刺探煉油廠的美國間諜,又說幾天前瓦解另一起企圖在煉油廠的陰謀,...

剛果金礦礦坑崩塌至少50死!數百人擠在礦井入口處哀嚎

礦工非營利組織表示,中非國家剛果民主共和國東部卡米圖加(Kamituga)附近一處礦坑於當地時間11日下午發生崩塌意外,...

剛果金礦礦坑崩塌 預料至少50人喪命

一個礦業非政府組織指出,非洲國家剛果民主共和國東部的金礦礦坑今天下午發生崩塌,預料至少50人喪命

英國與日本達歷史性自貿協議 目標明年元月生效

日本與英國的貿易談判在11日的部長級會議中達成廣泛協議。英國國際貿易大臣特拉斯說,在11日早上跟日本外長茂木敏充的視訊會...

約旦軍用彈藥庫驚傳爆炸!初步調查為電氣短路所致

約旦扎爾卡市(Zarqa)外11日稍早驚傳一系列爆炸,當局指出,爆炸起因為軍用彈藥庫電氣短路引起。

狀況堪憂是幌子?川普談金正恩:身體很健康 不容低估

美國總統川普10日推文表示,「北韓領導人金正恩身體很好,絕對不要低估他!(Kim Jong Un is in good health. Never underestimate him!)」,但川普並未引述資訊來源...

伍華德新書:金正恩向川普爆料處決姑丈張成澤的過程

華盛頓郵報揭發「水門案」的記者伍華德(Bob Woodward)即將出版第二本爆料白宮內幕的新書《震怒》(Rage),他...

印度色魔性侵90歲老婦 官員稱從6個月大到90歲沒有女性是安全

印度德里(Delhi)發生一宗駭人的性侵案。案中受害人是現年90歲的老婦,她9月7日在納傑夫格爾區(Najafgarh)一個農場地區。她被一名33歲男子數度毆打及性侵,身心受創。

阿富汗副總統車隊遭炸彈攻擊 沙雷輕傷至少6死

阿富汗即將與民兵組織塔利班展開和平談判,但政府官員表示,首都喀布爾市中心今天發生爆炸,副總統沙雷車隊遭鎖定攻擊,造成至少...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。