快訊

首爾市長之死:死無對證的#MeToo?死者為大的二度傷害

比特犬狂咬土狗32秒 2個狗主人下場出爐

川普稱將退出世衛組織 柏林:令人失望的挫折

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

上周,川普剛剛威脅說,如果世衛組織沒有「重大改進」,美國將長期停止為世衛組織提供資金並將退出該組織。如今,這位美國總統似乎要將退出世衛組織的口頭威脅付諸行動。

美國時間周五(5月29日)在白宮舉行的一次新聞發布會上,川普宣布,迄今美國向世衛組織提供的資金將被用於其它的全球衛生項目。川普還再次指責隸屬聯合國的世衛組織對北京政府唯命是從,而美國繳納的費用是中國的幾倍。川普說,世衛組織沒有完成必要的改革。

幾周前,美國總統川普就稱世衛組織正在淪為「中國的傀儡」。川普說,如果說得好聽點,世衛組織是「以中國為中心」,「給了我們很多不好的建議。」他也指責世界衛生組織對新冠病毒的傳播負有責任。

在這場新聞發布會上不明了的是,川普所說的退出世衛是否意味著正式退出。此外,他要停止支付的資金指的是評定的會費還是美國的自願捐款。

迄今美國是世衛組織的最大出資國。根據川普的說法,美國每年向該組織支付的款項約為4.5億美元。2020年和2021年的評定會費各約1.16億美元。中國為這兩年分別繳納了大約5700萬美元。

柏林稱美國此舉將危害全球衛生

在川普宣布將斷絕與世界衛生組織的關係後,柏林周六做出回應,稱這一決定「令人失望」,也會讓全球衛生遭到重挫。德國衛生部長施潘(Jens Spahn)在推特上用英語、德語和法語發布推文,指川普此舉「對國際衛生政策來說是一個令人失望的挫折」。

施潘也寫道,世衛組織「需要改革」,才能「有所作為」,他同時指出,「歐盟必須發揮主導作用,提供更多資金,」他還補充說,這將是今年7月德國擔任歐盟輪值主席國的首要任務之一。

李京慧/文木/王凡(德新社、法新社、美聯社)

本文章由德國之聲授權提供】

川普 聯合國 WHO 柏林

相關新聞

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。